770円。203.01.06(土)、17:00過ぎ。下北沢から10分程。tblg3.62の台湾料理店。予約で一杯。残り2人ギリギリセーフだったっぽい。卓上には醤油、酢、胡椒。BGMなし。肉腱(ケンナ)が売切れで残念。台湾ビール(590円)から、甕出し無濾過紹興酒(生酒7年物)三合半640ml(3190円)へ。ツマミに乾麵線を。中盤に料理にも合うだろうとトマト炒飯(990円)も。その他料理は後述&料理写真参照。https://chahandb.supleks.jp/review/1690789.html「台湾南部屏東縣の郷土料理 超おススメだよ❣」刻みニンニク入りの塩タレ。塩気は少しだけ強めくらい。通常の麺線ほどは強くないが、鰹系の風味が微かに感じられる。断面長方形の中細ストレート麺。自家製かは不明だが、太さにバラつきが少しある。茹で後に油炒めが少しされていて香ばしさあり。タレはしっかりと絡んでいる。啜らず食べる。具はシンプル。揚げ炒めのネギにネギ青小口が割と多めに入っている。刻みニンニクも多め。ツマミにバッチリ。別で頼んだソフトシェルクラブの鹹蛋ソースもバッチリな味変に。● ● ● ● ● ● ● ● その他料理 ● ● ● ● ● ● ● ●・自家製大根モチ(ハーフ)(500円) 「干し蝦の効いたモチモチの大根モチ」 外サクサク、中もっちり。干し蝦風味は強くなし。ニンニク醤油が合う。・ソフトシェルクラブの鹹蛋ソース(ハーフ)(1100円) 「ソフトシェルクラブに濃厚な黄金鹹蛋ソースを絡めて」 メニューにはハーフ表記がないが、ハーフ対応可能とのこと。しっかり半額なのが素晴らしい。 鹹蛋=アヒル塩漬け卵。塩気は思ったより強くなく、程良い味わいに。 ソフトシェルクラブは衣厚め。柔らかい皮の食感も良く、蟹味も良い。ソースも蟹も旨い。破格。・水蓮菜と破布子炒め(1650円) 「珍しい台湾野菜、紐状の細長い水草の一種千切り生姜と炒めます」 水蓮菜はシャッキシャキ。千切り生姜と塩系のソースがよく合う。 破布子は恐らく漬物で、適度な塩気と微かに梅干しを彷彿とさせる風味が良い。・手羽先揚げ(880円) 「カッラと揚がった手羽先に光春オリジナル醤油ダレを さっぱりした食味」 表面パリパリで旨い。醤油ダレはかなりさっぱり。2本だけなので他に比べると割高感。・皮蛋卵焼き(1100円) 「皮蛋と雞蛋って?台湾の料理サイトから見つけた一品はリピート率高し」 台湾卵焼きの干し大根を皮蛋に変えたver。ネギ、ニラたっぷり。皮蛋も全体に入っている。 塩醤油出汁系の味がしっかりついていて、そのままで旨い。・烏龍茶~四季春茶1~2人用(605円) 締めに。お湯を追加してもらって2~3回飲める。良い風味。
肉腱(ケンナ)が売切れで残念。
その他料理は後述&料理写真参照。
「台湾南部屏東縣の郷土料理 超おススメだよ❣」
刻みニンニク入りの塩タレ。塩気は少しだけ強めくらい。
通常の麺線ほどは強くないが、鰹系の風味が微かに感じられる。
断面長方形の中細ストレート麺。
自家製かは不明だが、太さにバラつきが少しある。
茹で後に油炒めが少しされていて香ばしさあり。
タレはしっかりと絡んでいる。啜らず食べる。
具はシンプル。
塩醤油出汁系の味がしっかりついていて、そのままで旨い。
・烏龍茶~四季春茶1~2人用(605円)
締めに。お湯を追加してもらって2~3回飲める。良い風味。