「中華そば 700円 中盛 100円」@東池袋大勝軒 本店の写真今日も一人でラーメン行脚。

5/30訪問。

実は移転後は一度も訪れていなかった大勝軒の
本店。車で前を通ることはあってもこれまで何故か
寄ることがなかった。

16:23入店。
お店の外に設置された券売機で中華そば 700円、
中盛 100円の食券を購入する。外に居る常連の
方に「いらっしゃいませ」と言われたので軽く会釈で
応える。

さてカウンター席に着席して作業を見ていると、どうやらもりそば、中華そばを別々のロットで
作っているようだ。中華そばは後回しだったようで10分ほどで麺が上がった。

麺は中太ストレート。
加水率高めでプリプリとした張りのある麺。弾力があって、これぞまさに大勝軒の麺。
量は550グラムと、早めの夕飯にはピッタリである。よく絡むという気もしないが適度にスープ
を拾っているのもよし。

スープは表面に若干の脂が張っている。スープを飲むと軽く口がベタつくのが心地いい。
これは見た目からして豚の脂だろう。出汁は動物・魚介共にバランスの良い配合で、何か一つ
が突出しているわけでもない。動物系は軽く乳化して濁りがあり適度に旨味もある。節や煮干と
思われる魚介もジワジワと効いている。他店と比較するなら旨い時の南池袋のスープと似た
ような感じ。中華そばのお手本とも言えるようなスープだった。

具はチャーシュー、ネギ、海苔、メンマ、ナルト、茹で玉子。
中華そばの基本中の基本である具の構成。彩りはなかなか良いと思う。ネギは鮮度が高い。
恐らく切ってから時間が経っていないのだろう。チャーシューはお約束のパサ豚で脂が抜け
きっている。しかも硬くて大きい。

スープは軽く飲んだ程度でピッタリ10分で食べ終えた。不思議とたまに食べたくなるラーメン。
流石に本店だけあって殆どの客がもりそばを食べていたが、自分はあの酸味が好みではない
ため中華そばが向いている。しかし次回の訪問は暑い時期になるだろうから夏に限ってはもり
そばを食べてみたいところである。

相変わらず美しい写真で、味が、香りが蘇ってきます。
この「の」の字のなるとと、硬そうなチャーシューを見ると、大勝軒が食べたくなります!
外の常連さん。どちら様なんでしょうね!? かなり前から気になってますw

たっくん | 2009年6月9日 14:36

>たっくん

写真ですが、500万画素で液晶が壊れたポンコツデジカメで撮っているのに、
 このカメラが案外よく働いてくれて助かってます。

やはりお気づきでしたか。外にいらっしゃる常連さんってよくいらっしゃいますよね。
 私も気になっているのです。あの方は半分お店の人みたいな感じですね。

Killa Queens | 2009年6月9日 15:46

KMです。
面白いReviewでした。
こういうラーメン、たまに食べたいですね。

自分も写真がいいと思ったのですが、
やはりコンパクトデジカメですか。

自分の写真もポンコツの壊れているデジカメです。
小さくてかさばらない割りに、よく働いてくれます。

KM | 2009年6月9日 18:55

>KM殿

大勝軒と家系はどういうわけか定期的に食べたくなってしまうラーメンです。
 この二つは不思議な魅力があります。

はい、コンパクトデジカメです。一眼は休日に持ち歩くことが多いですが、
 この日はたまたまコンデジでした。ただ一眼で撮ったのがWEB上では綺麗に
 見えなかったりと、わからないことだらけです。またナオ師匠にでも
 聞いてみるとします。

Killa Queens | 2009年6月9日 20:41

こんばんはー。少々ご無沙汰です~。

節骨麺たいぞう 池袋本店」の今回の限定は自分には少々・・・なところもありましたが、
それを差し引いてもなかなか面白い一品でしたので
機会がありましたらぜひお試しいただきたいです。

聖地巡礼に行かれましたか~。
たしかにここのもりそばは麺が・・・だったので
中華そばの方で正解だったのではないかと。

かのう(レビュー終了) | 2009年6月10日 21:53

>かのう殿

はい、レビューを読む限り面白そうな一品です。たいぞうは池袋を代表する
 優良店になってくれたので今後も静かに見守りたいですね。

大勝軒では中華ソバばかり食べています。大体どこの支店に行っても優先
 しているのですが、ここは特に中華そばの方が良さそうな気がしました。

>りう殿

自分にとって、どうも大勝軒の味は親しみやすいようです。
 中華ソバの基本に忠実でありながら旨味とコクがあるスープ、そしてあの中太麺。
 不思議とリピートしてしまう味なんです。

デジカメですが、もう私のはボロボロです。メモリーカードのフタがぶっ壊れて
 閉まらないと電源が入らないわ、液晶に変な筋が入るわ、もう最悪です。
 でも何とか撮れるので使い続けています(笑)
 自分の写真は果たして他のユーザー様のモニターではどのように映るのか興味
 深いところはあります。加工のコツについては今度お会いした時にでもお教えします。

Killa Queens | 2009年6月10日 22:54