Killa Queensさんの他のレビュー
相変わらず美しい写真で、味が、香りが蘇ってきます。
この「の」の字のなるとと、硬そうなチャーシューを見ると、大勝軒が食べたくなります!
外の常連さん。どちら様なんでしょうね!? かなり前から気になってますw
たっくん | 2009年6月9日 14:36>たっくん
写真ですが、500万画素で液晶が壊れたポンコツデジカメで撮っているのに、
このカメラが案外よく働いてくれて助かってます。
やはりお気づきでしたか。外にいらっしゃる常連さんってよくいらっしゃいますよね。
私も気になっているのです。あの方は半分お店の人みたいな感じですね。
Killa Queens | 2009年6月9日 15:46KMです。
面白いReviewでした。
こういうラーメン、たまに食べたいですね。
自分も写真がいいと思ったのですが、
やはりコンパクトデジカメですか。
自分の写真もポンコツの壊れているデジカメです。
小さくてかさばらない割りに、よく働いてくれます。
KM | 2009年6月9日 18:55>KM殿
大勝軒と家系はどういうわけか定期的に食べたくなってしまうラーメンです。
この二つは不思議な魅力があります。
はい、コンパクトデジカメです。一眼は休日に持ち歩くことが多いですが、
この日はたまたまコンデジでした。ただ一眼で撮ったのがWEB上では綺麗に
見えなかったりと、わからないことだらけです。またナオ師匠にでも
聞いてみるとします。
Killa Queens | 2009年6月9日 20:41こんばんはー。少々ご無沙汰です~。
「節骨麺たいぞう 池袋本店」の今回の限定は自分には少々・・・なところもありましたが、
それを差し引いてもなかなか面白い一品でしたので
機会がありましたらぜひお試しいただきたいです。
聖地巡礼に行かれましたか~。
たしかにここのもりそばは麺が・・・だったので
中華そばの方で正解だったのではないかと。
かのう(レビュー終了) | 2009年6月10日 21:53>かのう殿
はい、レビューを読む限り面白そうな一品です。たいぞうは池袋を代表する
優良店になってくれたので今後も静かに見守りたいですね。
大勝軒では中華ソバばかり食べています。大体どこの支店に行っても優先
しているのですが、ここは特に中華そばの方が良さそうな気がしました。
>りう殿
自分にとって、どうも大勝軒の味は親しみやすいようです。
中華ソバの基本に忠実でありながら旨味とコクがあるスープ、そしてあの中太麺。
不思議とリピートしてしまう味なんです。
デジカメですが、もう私のはボロボロです。メモリーカードのフタがぶっ壊れて
閉まらないと電源が入らないわ、液晶に変な筋が入るわ、もう最悪です。
でも何とか撮れるので使い続けています(笑)
自分の写真は果たして他のユーザー様のモニターではどのように映るのか興味
深いところはあります。加工のコツについては今度お会いした時にでもお教えします。
Killa Queens | 2009年6月10日 22:54
Killa Queens
928GTS

Ramen of joytoy
マシュ
タバサ

5/30訪問。
実は移転後は一度も訪れていなかった大勝軒の
本店。車で前を通ることはあってもこれまで何故か
寄ることがなかった。
16:23入店。
お店の外に設置された券売機で中華そば 700円、
中盛 100円の食券を購入する。外に居る常連の
方に「いらっしゃいませ」と言われたので軽く会釈で
応える。
さてカウンター席に着席して作業を見ていると、どうやらもりそば、中華そばを別々のロットで
作っているようだ。中華そばは後回しだったようで10分ほどで麺が上がった。
麺は中太ストレート。
加水率高めでプリプリとした張りのある麺。弾力があって、これぞまさに大勝軒の麺。
量は550グラムと、早めの夕飯にはピッタリである。よく絡むという気もしないが適度にスープ
を拾っているのもよし。
スープは表面に若干の脂が張っている。スープを飲むと軽く口がベタつくのが心地いい。
これは見た目からして豚の脂だろう。出汁は動物・魚介共にバランスの良い配合で、何か一つ
が突出しているわけでもない。動物系は軽く乳化して濁りがあり適度に旨味もある。節や煮干と
思われる魚介もジワジワと効いている。他店と比較するなら旨い時の南池袋のスープと似た
ような感じ。中華そばのお手本とも言えるようなスープだった。
具はチャーシュー、ネギ、海苔、メンマ、ナルト、茹で玉子。
中華そばの基本中の基本である具の構成。彩りはなかなか良いと思う。ネギは鮮度が高い。
恐らく切ってから時間が経っていないのだろう。チャーシューはお約束のパサ豚で脂が抜け
きっている。しかも硬くて大きい。
スープは軽く飲んだ程度でピッタリ10分で食べ終えた。不思議とたまに食べたくなるラーメン。
流石に本店だけあって殆どの客がもりそばを食べていたが、自分はあの酸味が好みではない
ため中華そばが向いている。しかし次回の訪問は暑い時期になるだろうから夏に限ってはもり
そばを食べてみたいところである。