「濃厚鶏白湯そば」@麺屋 武一 汐留シティーセンター店の写真2023年11月21日訪問

この日は、チェーン店の「麺屋武一」で看板メニューである鶏白湯を食べたことがないことに気づき、【麺屋武一・汐留シティセンター店】を訪問して、原点回帰の≪濃厚鶏白湯そば≫をいただきました🍜

系列店のパスタ屋さんと共存する店舗となっており、そのうちの「ラーな部分のエリア」のカウンター席で待っているところに届けられた一杯は、ビジュアルからして濃厚そうな鶏白湯スープに、しっかりと鶏油もかかっているのでオイリーさがありさっそくいただくと、スープには鶏の旨味がしっかり出ていて濃厚であり、鶏の甘さが強い上に鶏油の甘さも加わるスープながらも、塩ダレが合わせられることで甘いだけではなくしょっぱさもあるド濃厚なスープで、そんな濃厚なスープに入る麺は柔めの細ストレート麺がマッチしていて旨くて、トッピングとして乗る鶏チャーシューもしっとりしていて美味しいし、つくねは系列の鶏料理店のものとのことでこれは一品料理として追加して食べたいくらいに旨かったものの、後半はスープの甘さが単調になりかけてきたので卓上にある黒八味を加えてみたところ、黒八味自体がアクセントになり口内がリフレッシュされるだけでなく、鶏白湯スープの旨味が改めてクリアになりまた違った旨さになるので、最後まで楽しみながら美味しくいただくことのできた濃厚でウマーイな一杯でした😀