「半熟煮玉子牛じゃんラーメン + セットチャーハン」@ラーメンまこと屋 福生店の写真1/12(金)の21:10頃に行ってきました。
前回オープンしたばかりの2ヶ月前に食べに行き、その時に半額券をもらったということもあり、その期限も迫っており再度行ってみることに。
それもあるが、その時食べたチャーハンがなかなか美味しく、それも食べてみたかったというのもあるかな。
この時間ということでもう少し空いたいるかなと思ったら、まあまあ流行っているようで、テーブル席は1席のみ空いており、カウンターは空いていたが、すぐにある程度埋まっていた。
今のところは成功というところなのかな?
ということで前回と同じ牛しゃんの煮玉子入りとチャーハンのセットを注文。
今回はハーフサイズでなく並サイズにした。

注文後待つこと9分ほどでまずはラーメンが提供された。
麺の固さが指定でき、今回はバリカタでお願いした。
チャーハンはすぐにこなさそうだったから、さっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
あまり意識しなかったら豚骨ラーメンかなと思うようなスープで、牛独特の風味はあまり感じられないが、シンプルに美味しいスープではある。
豚骨というか白濁系でも、老若男女問わず、比較的飲みやすいタイプではないかな。
気持ち背脂が浮いており、よりコクを出している感じだね。
麺は細めのストレート。
バリカタにしたというのもあるが、やや粉っぽいかな。
具は、チャーシュー、煮玉子、キクラゲ、薬味にネギ、マー油、辛味噌といったところか。
チャーシューはバラで、前回食べた時よりも少し風味がよくなかったかな。
豚肉ってたまにそういうことあるんだよね。
まあ普通に美味しいといったところか。
煮玉子はまあ普通に美味しいと言ったところだが、やはり半分にカットされていると味わいが全然違うな。
この方がより美味しくいただくことができるよな。
途中味変で、すりごま、フライドガーリックを入れてみて、少しコクというか味わいを増してみる。
ニンニククラッシャーもあるが、ちょっと迷うところ。
食べ進み、チャーハンを待っているがなかなか来ず、ほぼ食べ終わりそうなタイミングでキャンセルしようとしたら、その後すぐに来た。
ラーメン提供後8分後だから、ちょっと遅いよな。
注文後17〜18分経ってるしね。
途中鍋の音がしなかったから、忘れてたかもな。
他のセットではあるが、他の人は特にそういうこともなさそうだったから、ちょっと残念な出来事。

チャーハンは、前回美味しかったから、今回はサイズもハーフではなく並にしてみたが、前回と出来がちがう。
まず前回はほとんど感じなかった胡椒が効き過ぎで、ややベッチャリしており、しっとりではなくベチャベチャという感じで、前回は玉子も多く、その風味がよかったが、今回はやや風味が弱い。
これを楽しみにして、ハーフではなく並サイズにしたが、これだったら他のセットにしてもよかったかなという感じで、残念な結果だな。

わからないが、前回は店がオープンして間もなかったこともあり、大阪からだいぶヘルプに来ているようだったから、その辺の影響もあるのかな?
ラーメン屋の魅力って店それぞれで、味はもちろん、コスパだったり、メニューが色々あったり、営業時間だったり、そこでしか味わえないとかいろいろあるが、ここはメニューが多く、コスパもそこそこ、ただ今回みたいな元々美味しいのに出来がイマイチだったり、提供がバタバタしたりすると、魅力半減になってしまうから、次に期待しつつ、次はいつ行くかなといったところかな。