「白味噌らーめん(750円)」@威風 川崎店の写真1/1(月)10:05 前1後4

店頭に電子決済のみの券売機があったので、現金NGかと思ったが、入って右手に現金対応可能な券売機もあった。カウンターのみ。24時間営業のこちらは元旦も開いているのがありがたい。厨房中高年女性1、ホール中年男性1の2名態勢。

味噌が売りの店のようで、標記をセレクト。白味噌らしいほの甘さが広がるスープで、下支えもしっかりあり、厚みがありながらも、押しつけがましさは抑えられている。微かにピリ辛さもある。塩分濃度は適度。油脂感は目立たない。

麺は太麺軽い縮れ。つるんとした表面で、もちっとした食感のもの。具は、刻み葱。もやし。メンマははっきりした味付け。チャーシューは中厚・中サイズのバラ。軽く歯ごたえを残しながら、パサつきはなかった。

資本系の濃厚味噌を謳う店は、味噌の主張が強めで塩気も強いイメージがあったので、本メニューに関しては程よい濃さで、ほの甘さもあり、楽しめた一杯だった。

アキバの威風も、恐らくこんな感じの品質なんでしょうね。これなら行ってみようかなと訪問意欲が喚起されますよ。
しかも、アキバ店は確か24時間営業ですから、貴重な朝ラーメンスポットでもあります。今度、通勤がてらに立ち寄ってみようかなあ。

Dr.KOTO | 2024年1月14日 11:02

Dr.KOTOさん、こんばんは!

山口で味噌は食べていなかったので、久しぶりの味噌ということもあったかもですが、
結構響きました。チェーン店のようですが、この白味噌らーめんは自分好みでした。

なまえ | 2024年1月14日 20:30