「大ブタ」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真◆ただ今スタンプラリー中
◆目指せ! 33店舗制覇!! 二郎ビギナーズレポートVol.18

《とても楽しい1日でした!》

さあ、やってまいりました。二郎守谷店。。。
開店3日目、11時45分に到着すると、えーと、カウンターに15人が腰掛け、店内待ちが10人ほど?(数えるの忘れました。だいたいそのぐらいの人数です) 外待ちがやっぱり15人! なんだかんだで40人! すげえ~なあ。

「いらっしゃいませ~。こちらのお席へどーぞ~と明るい声が響きます」

さて、いつも野菜マシばかりしているので、今日は野菜マシはやめることにしました。大ブタです。コールはニンニクとアブラ。

着席したのはレフト側で、店主さんがオペをしている真ん前です。

麺の盛りは強烈です。連れの小も多いと申しておりました。
スープがあつあつですね。いい感じです。ただ、時間がたつと中の麺がやわやわになってしまったので、大は麺かためをお願いしたほうがいいかもしれません。

スープは見事に乳化です。すばらしい! 店主さんはよほど修行を積まれたのでしょう。開店3日目でこのクオリティは凄いと思いました。
味の深み、コク、申し分ありません。完璧です。
レンゲがないので丼を持ち上げてなんどもスープを味わいました。
まあ濃いというのもひとつの言い方ですが、ぼくはこのぐらいでも大丈夫です。

野菜マシはしませんでしたが、他のお客さんのを見ていると盛りは普通かと思われます。
マシマシがあるのかどうかは不明です。

大ブタだったのですが、ブタの厚みが薄かったです。ブタWでもぺろりといける感じですね。味はばっちり。しっかりと煮込まれています。

とまあそんなことを漠然と思いながら、とにかく大なので片付けることに夢中で食べていると、店主さんが連れに、
「女性にはね、ちょっと量が多いですよね。少なくしてあげたいんですけどねぇ」
と笑顔で話しかけてきました。
こちらはびっくり!
「小岩ではあたしでも簡単に食べることができたんですけど、こちらは多いですね」
と連れ。
「ええ、少なくしたいんですけどうちの三田の大将がそれはダメって言うんですよ。だから女性にも大サービスで食べてもらってます」
「なるほど。三田の大将はサービス精神が旺盛なんですね」

確かに麺の量は二郎のなかでも上位に入るほど多いです。

笑顔の店主さんはさらに
「どーですか? おいしいですかぁ?」
「ええ、とても」
「本店よりおいしいでしょ~。えへへ」
と屈託のないおしゃべりを続けます。ほんとびっくりです。

そしてさらに続きます。
「これからは儲けに走りますからねぇ~。味落ちるかもしれませんけど、また来てくださいな。。。。。」
これにはぼくらの左右の人たちも爆笑でした。
なんというトーク術。。。
そんなトークとは裏腹で、味は申し分なし。おそらく二郎のランキングでも上位にいくことでしょう。

決して愛想がいい店主さんが多いとはいえない二郎の店主さんのなかにあって、こちらの店主さんは最高のユーモアの持ち主です。
店主さんとの会話で、今日1日がとても楽しい日だったと思います。もう日がかわりますが、思い出すだけで笑えます。

店主さん、ありがとうございます。
これからもがんばってください。
ごちそうさまでした。

■二郎全店舗33店
●印=訪問店 ○印=未訪問店
≪18店舗訪問! 残り15店舗!≫

●ひばりヶ丘駅前店 ●小岩店 ●新小金井街道店 ○品川店 ○神田神保町店
○三田本店 ○横浜関内店 ●桜台駅前店 ●栃木街道店 ○環七一之江店
●八王子野猿街道店2 ●目黒店 ○京急川崎店 ○松戸駅前店 ○亀戸店
●めじろ台法政大学前店 ○仙川店 ●府中店 ●高田馬場店 ●相模大野駅前店
●立川店 ●上野毛店 ●池袋東口店 ○京成大久保店 ●大宮店 ●荻窪店
○環七新代田店 ○歌舞伎町店 ○鶴見店 ○新宿小滝橋通り店 ○武蔵小杉店
●千住大橋駅前店 ●茨城守谷店

りう様

ぜひいちどおこしやすぅ~です。
トークが最高ですよ。ただしゃべりだすきっかけがないとダメなんですけどね。

Shogo | 2009年6月14日 16:10