2024年1月14日(日)開店10分前だと2、3人待ち。待っている間に麺量の説明書きを確認。-----並200g大盛300g 100円特盛400g 200円長男盛500g 300円漢盛600g 400円レディース(150g+杏仁豆腐)で150円-----600gはすごいッス。。レディースもよく考えられていますね。「蔵の街とちぎで創業60年 中沢製麺」の木札が。開店したら順番に入店、入ってすぐ左の券売機で食券を購入。カウンター8席、お水はセルフ。奥から詰めて座ります。極太麺で茹で時間12分!待っている間に説明書きを拝見。-----麺当店の麺は栃木県の中沢製麺さんと開発した極太麺で、茹で時間に12分頂いております。待つのが苦手な方もいらっしゃると思いますが、この茹で時間をかけて作るからこそ、他では味わえないもちもち感、噛むたびに広がる国産小麦100%の香ばしさ、つけ汁につけた時の一体感をどうぞお楽しみください。つけ汁当店のつけ汁は国産鳥の胴ガラ、ゲンコツ、カシラ、豚足や厳選した数種の煮干し、サバ節を合計150キロ以上使用し、20時間火にかけて旨みを最大限に抽出し、完成までに3日をかけて仕上げる極上の超濃厚豚骨魚介スープです。他では味わえない濃厚な豚の旨味、そこから広がる魚介の香り、スープの滑らかさをどうぞお楽しみください。薬味当店の美味しいつけ麺を更に美味しく召し上がっていただく為、3種類の薬味を用意させていただきました。お客様のお好みでお使いください。苦手なものは抜くこともできますので、遠慮なくお声がけください。国産ネギ・・・お好みでスープに入れてお召し上がりください。梅カツオ・・・お好みで途中で、麺に乗せてそのままお召し上がり下さい。梅の酸味、塩味、その後にカツオの香りが広がります。本日の気まぐれ薬味・・・つけ麺に合う薬味をその日の店主の気まぐれでご用意させていただきます。(以下略)-----気まぐれビールもあるようです。「気まぐれ〇〇」は自信がないと出せないメニュー。味変の薬味は別皿での用意。提供直前にスープをチンするなど「つけ麺 道」と同じ流れ。やっぱ熱々のスープが一番!スープは豚骨魚介で動物系のワイルド感あり。シャバ系ながらも濃厚で脂もしっかりです。極太麺は食べ応えガッツリ。麺の風味は濃厚なスープでそれほど感じられず。確かに「つけ麺 道」を思い出す極太麺。麺が少し勝っているので追いスープを口に含めます。後半はちょっと塩味強めに感じ、スープに別皿のネギを投入!ネギの風味を加えてちょっと味変。続いて鯛の出汁塩を麺にパラパラ。鯛感はあまりわからず。麺には旨みある出汁塩がしっかり付着。出汁塩が麺に付いて、旨みある美味しい麺をいただけました。また梅かつおでも酸味とかつお味ある麺へ。1回のつけ麺で何度も楽しめる工夫がステキです。割りスープはカウンター上のポットに。1:1がオススメとのこと。最後まで美味しくいただきました。他の長男さんも行きます!ごちそうさまでした。
開店10分前だと2、3人待ち。
待っている間に麺量の説明書きを確認。
並200g
大盛300g 100円
特盛400g 200円
長男盛500g 300円
漢盛600g 400円
レディース(150g+杏仁豆腐)で150円
-----
600gはすごいッス。。
レディースもよく考えられていますね。
「蔵の街とちぎで創業60年 中沢製麺」の木札が。
開店したら順番に入店、入ってすぐ左の券売機で食券を購入。
カウンター8席、お水はセルフ。奥から詰めて座ります。
極太麺で茹で時間12分!
待っている間に説明書きを拝見。
麺
当店の麺は栃木県の中沢製麺さんと開発した
極太麺で、茹で時間に12分頂いております。
待つのが苦手な方もいらっしゃると思いま
すが、この茹で時間をかけて作るからこそ、
他では味わえないもちもち感、噛むたびに
広がる国産小麦100%の香ばしさ、つけ汁に
つけた時の一体感をどうぞお楽しみください。
つけ汁
当店のつけ汁は国産鳥の胴ガラ、ゲンコツ、
カシラ、豚足や厳選した数種の煮干し、サバ節
を合計150キロ以上使用し、20時間火に
かけて旨みを最大限に抽出し、完成までに
3日をかけて仕上げる極上の超濃厚豚骨
魚介スープです。他では味わえない濃厚な
豚の旨味、そこから広がる魚介の香り、
スープの滑らかさをどうぞお楽しみください。
薬味
当店の美味しいつけ麺を更に美味しく召し
上がっていただく為、3種類の薬味を用意
させていただきました。お客様のお好みで
お使いください。苦手なものは抜くことも
できますので、遠慮なくお声がけください。
国産ネギ・・・お好みでスープに入れてお召
し上がりください。
梅カツオ・・・お好みで途中で、麺に乗せて
そのままお召し上がり下さい。梅の酸味、
塩味、その後にカツオの香りが広がります。
本日の気まぐれ薬味・・・つけ麺に合う薬味を
その日の店主の気まぐれでご用意させて
いただきます。
(以下略)
-----
気まぐれビールもあるようです。
「気まぐれ〇〇」は自信がないと出せないメニュー。
味変の薬味は別皿での用意。
提供直前にスープをチンするなど「つけ麺 道」と同じ流れ。
やっぱ熱々のスープが一番!
スープは豚骨魚介で動物系のワイルド感あり。
シャバ系ながらも濃厚で脂もしっかりです。
極太麺は食べ応えガッツリ。
麺の風味は濃厚なスープでそれほど感じられず。
確かに「つけ麺 道」を思い出す極太麺。
麺が少し勝っているので追いスープを口に含めます。
後半はちょっと塩味強めに感じ、スープに別皿のネギを投入!
ネギの風味を加えてちょっと味変。
続いて鯛の出汁塩を麺にパラパラ。
鯛感はあまりわからず。
麺には旨みある出汁塩がしっかり付着。
出汁塩が麺に付いて、旨みある美味しい麺をいただけました。
また梅かつおでも酸味とかつお味ある麺へ。
1回のつけ麺で何度も楽しめる工夫がステキです。
割りスープはカウンター上のポットに。
1:1がオススメとのこと。最後まで美味しくいただきました。
他の長男さんも行きます!ごちそうさまでした。