こちら場所がわからずかなり迷いました。Pは裏手って書いてあったけど、ぐるぐる回ってわからず市役所のPに入れたかな?MAPが欲しかった。いろ色なスープがあるので迷ってしまったけど、鶏精湯を食べてみたかったです。ノスタな一杯ですね。鶏ガラとカエシの加水高めな麺ですね。なるとと半玉もついて旨そうです!
虚無 Becky! | 2024年1月22日 09:41こんにちは。
松屋製麺所の麺、美味いですよね。
自分もこちらは開店当初の7年以上前に来たきりなのですが、さらにブラッシュアップされているようで。
glucose | 2024年1月22日 09:51虚無 Becky! さん
コメントありがとうございます(^-^)
確かに駐車場の説明がちょっと難しいですよね。
フェンスに囲まれた空き地って言い方の方が良いかも?(^-^;
なかなか無難に美味しい中華そばでしたよ~。
私も今度は違うのを食べてみようかな?って期待させてくれるお店でした(^^)
みーこ | 2024年1月22日 12:30glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
やっぱり私はパツパツよりもこういった平打ちとかの加水高めな麺が好きなのです。
こもんそばもそうでしたが、インパクトは少なめでもレベル高い美味しいラーメンでした(^^)
たまにはまた龍ヶ崎の方にもいらしてみて下さいね~!
みーこ | 2024年1月22日 12:33
みーこ
高く実る
ももも

ソバ⚡︎ヴィシャス
ぽん太郎

朝はラーショの土曜日夕方。
とりあえず勢いで地元周りを続けていきますw
第3弾はこちらも3年前に伺ったことのある麺ゃこもん。
以前食べたメニューは...やはりいまいち覚えておらず(>_<)
というわけで改めて頂いてみましょう。
建物の裏手に駐車場が。
ちょっと言い方が難しいのですが、もうちょっと分かりやすく言うと、
2車線の道からだと同一テナントに焼肉屋さんがあるのですが、その入り口が道路に面していて、
その建物の左側にあるフェンスに囲まれたところが駐車場です。
入口に『月極駐車場』と書いてありますが、その中の停めれる区画にはちゃんとこもんさんの表記がありますので大丈夫。
しばらくぶりの雨のなかちょっとお店まで歩いて。
お店は少し賑わいが落ち着いた感じかな?すぐに座れそうです。
入って左側に券売機。
で、ここで改めてメニューを確認。
う~ん...こもんそばと煮干しそばはパツパツ系の麺の可能性が?
で、ここのお店は筑波山麓にある松屋製麺所の麺を使っているということで、せっかくならそれを食べたいなぁ、と。
しかし、支那そばと昔ながらの中華そばって麺は違うのかな?
それの比較を連れとしてみようか、でも麺が同じだったら違うメニューにしようか...?
券売機前でしばし悩んだのですが、ワンオペ中の店主さんに違いを聞いてみたところ、
「もう今日は支那そば終わっちゃいました」
...あらそうでしたか(>_<)
ちなみにそれでも違いを聞いたところ、麺もスープも違うとの返答が。
というわけで私は昔ながらの中華そば。連れはこもんそば(醤油)を選択。
カウンターで待ってる間、店内には私達以外には親子と後からのお一人様。
店内は静寂し続け、その中で店主さんが黙々と調理をしています。
ただその中には若干の緊張した雰囲気があり。
壁には松屋製麺所の立て札。
そして着丼。
分かりやすい中華そばの丼、その中にはノスタルジー漂わせる姿の中華そば。
まずはスープを...うん、醤油の味と香りが最初に口と鼻にきます。甘さは少なめ。
味の主張はしっかりとしていますがバランスの取れた美味しい感じ。
そして麺は松屋製麺所だけあって加水少し高めですがスープと良く絡んで食感も良し。
この麺は好きだなぁ♪
チャーシューは肩ロースでしっとりした柔かさ。
豚の味も適度な主張でスープとのバランスを保っています。
その他ゆで卵とメンマ、海苔とほうれん草とネギ、ワカメ。
これらも僅かに良い味変メニュー。
美味しく味わってスープまで完飲です。
とくにインパクトが強いわけではないのですがバランスのとれた優しい一杯。
美味しかった~、と満足できました♪
こうなると支那そばとか他も食べてみたいなぁ。
近いうちにまた再訪しよう(^^)
ごちそうさまでした。