「ネギラーメン 小(850円)」@ラーメンショップ 山香店の写真大分ラーショ

これにて九州ラーショ制覇。
13時15分入店で先客8名後客5名。
迷いなく掲題、併せて高菜ごはん(180円)をお願いする。
大分特産かぼすつけ麺なんてメニューも存在。

円やかマイルド豚骨醤油。
肌よき濃度、背脂少々、塩っぱさはなし。
まったりした感じの甘さは九州醤油ならではだろう。
完全に地域仕様・地元化されたと言って間違いない、のかもしれない。
さて、ネギだ。
量、食感だけなら九州一か、ネギの辛味を活かすタレは優しく、ゴマ油の効きも適度。
これは良し悪しではあるけれど、量がかなりあるだけにスープ温を下げてしまう、味影響小・温度影響大。
そして刻みチャーシューは入らないんだな…
その分なのかチャーシューは大ぶりで厚みあり、ワカメもたっぷり、海苔は2枚。
そして薄黄色いストレート中細麺も面白い。
グニグニとした噛み応え、歯応え強くてハリがある。
どちら製か、製麺所等は分からずも、宮崎ラーショと異なることはよく分かる。
よきところで高菜ごはんに。
その名の通りライスに辛子高菜が十分量載ったもの、そこにネギを適量移動。
2種、タイプの違う辛さがなんとも好いんだな。
ラーメンにはラージャンとおろしニンニクをドーピング。
全て好みに調整し、結果おいしく完食です。

旨かったです。
オリジナリティ溢れる大分ラーショ。
なんだかとても面白く、そうなるとかぼすシリーズが気になってくる。

ごちそうさまでした!

続いてどうも~!

九州ラーショ制覇おめでとうございます!
和えネギの量、丁度良いんじゃないですか~?
良くネギダブルで食べる方、多いですが自分が熱々なスープでないとテンション下がるので、
デフォルトで頼む事が殆どです。
ちなみに今回はタイミングが合わなくてすみませんでした。
出来れば一杯やっつけて「かいざん」サンもご一緒したかったですw

バスの運転手 | 2024年2月14日 13:00

ネギラーメンにするとチャーシューが消える(柵切り等でネギと一緒に和えられている)お店が少なくない中、しっかり残留させてくれるお店、好き杉ます。そこに来てネギもキマった事でしょう、完璧なランチだったのではないでしょうか。
ネギと言えば…かいざん…ポストお待ちしてますw

Dr.KOTO | 2024年2月17日 14:47

バスの運転手さん、ありがとうございます。
今じゃ九州には3軒、中でも一番ハードルが高いこちらに行けてよかったです!
ネギに関してですが、おっしゃる通りですね〜
なのにかいざんではダブルにしてしまいましたwww
こちらこそタイミング悪くて申し訳ありません。
ぜひ次回、宜しくお願い致します!!!

まだおおお | 2024年2月18日 11:50

Dr.KOTOさん、ありがとうございます。
なるほど!!
チャーシュー残留、おっしゃる通りですね〜
ラーショ素人すぎて全く見落としておりました。
そしてネギ素晴らしかったです。
かいざん、もう少しお待ちくださいようお願い申し上げます(^人^)

まだおおお | 2024年2月18日 11:55