「ネギラーメン小」@ラーメンショップ 山香店の写真私は北関東在住です。
この度、大分県及び宮崎県を訪れるにあたり、事前準備として、地元で豚骨ラーメンを食べ歩きました。やはり九州といえば豚骨だと思ったので。

なのに、当地での一食目は、ラーメンショップを選んでしまいました。
だって私はラーショを愛していますから。
いや、責任感(≒義務感)のなす業かも?だいぶコレクター気質入っています。

日曜日10時の開店直後に到着。ネギラーメン小550円をオーダー。提供まで5分弱。

スープは豚骨醤油な色。そして背脂が浮いています。ネギ・ワカメ・海苔が載っている様子もなるほどラーショらしい姿。
スープを啜ってみると豚骨も醤油も穏やかな印象。
ネギは調理中、ボウルで和えられているのを見ましたが、直に食べると味がしない。ごま油と刻みチャーシューと和えられたのかな。それだけでは味変の効果は無いです。
麺は黄色い太さ普通で固さ普通。

少々パンチ力に欠けていました。
併設されている唐揚げ店の唐揚げを合わせて頂くと満足度が上がるのかも(他サイトでの予習でそれが可能らしき記述があった)。私は後のことを考えて泣く泣く唐揚げはパスしました。
もしくは、ラーショらしくニンニク・辛味噌(らぁじゃん)・・・
それらが卓上にあったかどうかすら記録・記憶してないけど
・・・をぶち込んで好き勝手な味で頂くのが良さそうな一杯。

愛とは、自分自身に正直でいて、ラーショの自由を尊重し、自分を愛してくれている一杯がいることを常に感じながら、麺、スープ、具材たちとの関係を楽しむこと。
愛とは、無条件にラーショを思いやること。
愛というものは、愛されるということよりも、むしろ愛することに存する。

アリストテレス

ランディ | 2014年1月31日 12:44

ランディさん
次のレビューが、貴コメントに影響を受けたような受けないような。

| 2014年1月31日 23:48

どうもです。
まだレビューしてませんが、ネギは一緒(ピリ辛)でした。
唐揚げは美味しかったですよ~
でも、ここに行くには車がないと・・・
レンタカー借りられたんですか?

わた | 2014年2月1日 07:12

わたさん
この時の私はピリ辛すら感じることができませんした。
やっぱ唐揚げかな~

ご想像の通り、レンタカーです。城跡などマイナーな観光地を巡っていましたので。

| 2014年2月1日 21:54