「チャーシュー麺+大盛+ライス小」@どんどんの写真気前の良いお店ですね。一発で気に入りました。ラーメンたるもの、ど~んとでかいどんぶりに、たっぷり盛ってくれ。基本的に僕はそう思っています。

あまのまどいさんのレポで初めて知りました。続いて、麺好さんも興味深いことを書かれています。

少々いかつい風貌のご主人と、おかみさんの2人体制でしょうか。頼んだのは、チャーシュー麺(750円)の大盛り(100円)とライス小(200円)。

腰張丼っていうんですかね。開口の広いどんぶりにスープがたっぷりと入っております。油膜の張ったスープは熱々で、黒っぽい醤油特有のまろやかなコクが出ています。魚介のいい香りもしますね。柚子のアクセントを時折見つけることができ、楽しい瞬間です。やや透明感のある中太麺はオーソドックス。チャーシューは表面が焼かれ、中はホロッとした好仕上がり。チャーシュー麺を頼んで正解でした。

ライスは「小」といえど、普通に1膳(以上?)ありました。これがまた、黒濃的なスープとよく合います。たくさん頼んだからかもしれませんが、食べている最中に「よかったらお口をさっぱりさせて下さいね」とグレープフルーツの切ったものを出して下さいました。

自分はラーメン代と同じぐらいの交通費を払って来る馬鹿者ですが、気風のいいお店に出会うとそんなことも忘れてしまいます。ああ、来て良かったなと帰りがけに思います。

こんにちは
>自分はラーメン代と同じぐらいの交通費を払って来る馬鹿者ですが
お気持ちよく解ります自分も高速代、ガソリン代を使って遠くまで
行ってしまいます
Eストさんが馬鹿物なら自分は大馬鹿物です(笑)

感じのいいお店に出会えればたいした事ではありませんね!
こちらのラーメンは子供の頃、遊園地に行って何から乗っていいか
心が小躍りするようなそんな1杯のようですね!
なにから手をつけていいか小躍りします

B級グルメ | 2009年6月11日 10:28

こんにちは!

自分は交通費を掛けたくないのもあって自転車を使ってます。
片道2時間とか、普通にありますからねぇ。
田中商店に行った時みたいに新宿~六町とか。
普通の人から見たら、こっちが馬鹿者ですw

間口の広い丼にスープたっぷりで食べ応えありそうですね~。
自分は量をそんなに食べられる方ではないんですけど、盛るなら豪快にいってほしいのは同感です。
チャーシューが美味しそう!

corey(活動終了) | 2009年6月11日 14:06

KMです。
あまの殿の味噌ラーメン、読ませてもらってました。
覚えています。
それにしてもLocationがすごいですね。
自分も交通費をかける馬鹿者ですが、それ以前に
どうやってお金を使えば、ここにたどりつけるのか分かりません。

このラーメンはよく発掘されたと思います。
でかい丼になみなみのスープ。
けちったところなし。
こういうのが大好きです。
どんどん、というのにもそそられます。
Eストさんと一緒にこういうところに行ってみたいですね。

KM | 2009年6月12日 19:06

こんばんは!
おぉーっと!隣町の小金井にこんな良さ気なお店があったとは!
近いうちに追撃させていただきます。

土屋 圭二郎 | 2009年6月13日 00:34

>Bグルさん
バカモノ度合いとしては、お互いさまのようですね(笑)
にぎやかなどんぶりは、何から手をつけていいか小躍りしてしまいました。
でもすぐにチャーシューにかぶりつきました。ジェットコースターのような乗り心地でした(笑)
柚子の仕掛けがあったり、楽しい一杯でしたよ。

>coreyさん
自転車は、環境にも財布にも健康にも優しいので理想的な交通手段だと思いますが、片道2時間はさすがにバカモノ(←この場合は良い意味w)ですね!w
自転車で行ってここの巨大なラーメンを平らげたら、また違った充実感があるだろうな~と思います。
帰りは道路の段差のたびにお腹が「たぷっ」と言いそうですが。

>KMさん
ここは、武蔵小金井と府中の中間という、よくわからないロケーションです(笑)
ケチケチしてないラーメンはいいですね。
この近くに、これまたKMさんや自分らの好みっぽい榊屋というお店があります。今度ご一緒しましょうか。あまの殿のゆかりの地なので、時期が来たら彼にも声をかけ案内を願いたいです。

>R32GTRさん
この近辺は面白そうなお店が集まっていますね。
ここは、気風がよくていいお店ですよ。
スープなんて、おそらく1リットル近く入っていたと思います(笑)
スープ完飲派の自分でも飲み干せませんでした。

Eスト | 2009年6月13日 01:54

こんばんわ、亀レスですいません
遠方からご足労お疲れ様でした。
私はここで大盛りは食べたことは無いのですが
・・やはりでかいのですね(ニヤリ

そういえば先日行きましたが各50円ずつ値下げされていたのですね、確認しました
仕入れ価格が戻ったので元に戻すとは、「気前が良い」とは微妙に表現は違いますが
そういう面でも正直に商売している良店なのでしょうね。

麺好 | 2009年6月13日 04:41

>麺好さん