2023年11月17日訪問この日は、ランチタイムにふと博多豚骨ラーメンが食べたくなり、大手町駅に直結したオフィスビルにあるチェーン店の【博多らーめん由丸・大手町店】に行ったところ、前回由丸に来た際に他のお客さんが何人も注文していて美味しそうだったのでチェックしていた《からか麺》をいただきました🍜こちらのメニューは豚骨ラーメンに柚子胡椒を加えているようだという事前情報を元に待っているところに届けられた一杯は、見た目はスープがしっかりと赤くて「からか麺」感が強いことと、海苔が丼の縁を覆っているビジュアルが特徴的で、さっそく食べ始めると豚骨感はややライト気味な由丸のスープに、なかなかしっかりと柚子胡椒が利いており、加えて何によるものかわからないけれど辛さもあるので、「旨くて辛くてスパイシー」な重層的なスープになっていて、そんなスープに入る博多ラーメンらしい歯切れのいいストレート細麺も美味しいし、とにかく通常メニューのライトさを補って余りあるからか麺のパンチに圧倒されながら食べ進めていくと、汗がしたたり落ちるほどに身体が温まりつつも時折高菜を食べることで辛味もリセットさせながら食べているうちに、あっという間に食べ終えてしまったという通常メニューとはまた違った旨さだったので、退店時には「次回はどのメニューを食べようかな」なんて考えてしまっていたくらいにナイスな一杯でした🤤