2024年1月4日(木)昨日は大塚から大崎まで移動して2軒目にこちらの店を初訪問。こちらは関東一帯で勢力を広げる豚骨魚介つけ麺がウリの人気グループです。尚、今回は「大崎店」から麺をリニューアルするとの情報を掴み訪れた次第です。14時23分に到着すると、店内の席は概ね8割程度が埋まっている状況です。先ずは「濃厚つけ麺」と共に「つけ麺大盛」の食券を購入し、指定された席に着いて食券を渡すと10分ほどでつけ麺が到着です。目当てである麺を見てみると、従来の麺に対しエッヂは立ち気味であり、尚且つ生地の中には随所に全粒粉が見受けられます。先ずは麺を食べてみると、嘗ての麺に比べモチモチ感と共に灰分の風味が増している印象です。ただ、想像してはいたものの、私の中では最早パーフェクトと位置付けているリニューアル前の麺には到底及ばない印象です。リニューアル前の麺は小麦の旨味に満ちていて、尚且つ黒七味を掛けるとその輪郭が一段と映える点が唯一無二の特徴でした。次にスープを飲んでみると、従来と概ね変わらない気がするものの、強いて挙げると動物感が若干控えめである様に感じます。とは言え、麺のリニューアルに伴う意図的な変化か、或いは日々の営業で意図せず生じるブレなのかは些か判断に迷う所です。そして、麺をスープに漬けつつ食べてはみたものの、小麦感が堪能出来る「つじ田」の持ち味が損なわれている様に感じます。食べ終えた感想ですが、私個人的にはリニューアルによって自分の好みから著しく掛け離れてしまった感が否めませんでした。と言う訳で、当面はリニューアル前の店舗で従来バージョンのつけ麺を許される限り満喫したいと思います。ご馳走さまでした。
昨日は大塚から大崎まで移動して2軒目にこちらの店を初訪問。
ご馳走さまでした。