「らーめん+味玉」@なんつッ亭  町田店の写真15時15分お店到着。
先客5名。
お店に入ると、空いているカウンターへどうぞ、とのこと。
手前のカウンターに座り、メニューかららーめんとトッピングの味玉を注文。らーめん680円、味玉100円でした。
ものの3分でらーめん登場。
まずはスープを一口。塩味強めの豚骨スープにマー油の香ばしさが効いたスープ。うまい!
相模原にあまり豚骨ラーメンのお店がないということもあるけど、好きだけどあまり食べる機会のないらーめんなので、余計にうまい!と感じます。
続いて麺。加水率の低い細ストレート麺。こなこなしていて自分好みの麺なのですが、熊本ラーメンであればもう少し太い方が自分好み。まんま博多の麺という感じで、自分が好きなタイプなのでいいのだけれど、太さが変わることでより「らしさ」が出ると思います。
具は茹でたもやし、チャーシュー、のり、ネギでした。
もやしはくたくた。細いもやしでおいしい。
チャーシューはロースかな大きくてそれなりに厚みもある立派なチャーシューでした。
のりも大きくて食べ応えがありました。
トッピングした味玉は気味の中心がほんのり柔らかい程度の固茹でよりの玉子。甘みが強く、自分の好みとは少しズレるかな。
麺量は130gくらいかな。お腹が空いているときであれば、大盛りやご飯物の追加が必要そう。
スープもほとんど飲み干し完食。
おそらく、店内でスープを炊いているわけではないと思いますが、十分なクォリティ。そして、これが680円というのがすごい。思わず、ラーメンだけでは申し訳ないと100円のトッピングをしてしまうほど。
また行きたい。