「ネギラーメン コイメ・オオメ550円」@ラーメンショップ YAMANAKAの写真【うまい|ネギラーメン|うまい】

2時半過ぎに店前を通れば暖簾がでていた。こちらは3時が閉店である。しかし、店隣の駐車場1台は満車である。しばらく様子をみて、第二駐車場へ移動したが、場所がわからなかった。戻って路駐のまま店に入ろうか...とすると、店からお母さんが出てきて「車が出るから待っててね!」と言われ数分後、停めて店に入る。もう閉店間際で前客は0となっていた。

口頭で表題を言えば、ほぼ1分で着丼した。その間、サービスの茹卵を探したが、製氷機の上、足元、ティッシュの中、調味料の奥にもなかった。前払いではないが、現金をカウンターに差し出したが、小銭を床に落としてばらまいた。「あわてなくていいのよ。ゆっくり食べてね!」とお母さんから言われた。

目の前のラーメンはどことなく濃いめでいつものラーメンとは少し違った。スープが少ない?背油が少ない?レンゲでスープを一口啜れば、味は濃くなれど、豚の旨味が少なく感じた。くぅぇ〜!あの豚骨はどこにいった?おもむろに麺をかき混ぜる。確認しながらスープをすするが、やはり....見つからない。

和えネギの色も濃く色づいていた。スープの味を確認しつつ、多めに入ったネギを確認する。ネギを見ればテンションは上がってくる。和えられたネギは辛味や酸味、臭みは問題がない!ジャキジャキと歯応えである。しかし何かが足りない、....そうだ!豚臭が入ってないのだ!思いついたように丼の中を、探したけれど見つからないのに、フッフフ〜♪

1分弱の茹でられた菅野製麺所の細縮れ麺は、硬め仕様である。今日のスープには「◯あ」の柔めが合うのであろう! チャーシューは8ミリほどある厚めなもので、味付けはさっぱり目で柔らかい!噛み締めると味が滲み出る様な感じでこれは旨い!残ったスープをおいて店を後にした。

この時世、驚異的なコスパには喜ばねばならないが、何か忘れ物をしてしまった気がする。やはりラーショは朝一の絞り出し豚骨が最高である!閉店間際だったので、いろいろ忘れ物したようだ。
ラーメンが450円で50円値上がりしたが、それでも嬉しい! 心の通った老夫婦で営む、レトロな昭和なラーショである、最の高だ!

こんばんわ~!

そうそう、自分がバイクで行った時も出てきてくれて、此処に停めてって優しく教えてくれました。
今回はちょっと残念な感じもあったようですがコチラが、もっと近くだっらなぁ・・・と、いつも思ってます。
お母さん、いつまでも元気で頑張って欲しいです。

バスの運転手 | 2024年1月29日 23:45

おはようです。
そっか閉店間際は豚臭が薄くくなる.........、メモメモ。

すてぞー | 2024年1月30日 06:18

安いですね。
お母さんの言葉があったかい。

RAMENOID | 2024年1月30日 06:20

おはようございます
ネギラーメン値上がりしても
この値段とか本当に安すぎます
開店直後と閉店前だと味がかなり違うようですね
朝の絞り出し豚骨だったら尚良かったんですけどね

キング | 2024年1月30日 06:31

どもです。
ネギラーメンでもネギ多いですね~
太さもちょうど良く食感良さげですね。

おはようございます(^-^)

場所によっては同じような感じで倍近い金額とかするものもあるのに、ホントに良心的なお値段ですね~。
でも色々と忘れ物があったりと(^-^;
こういう懐かしさを感じるお店、ずっと続いていて欲しいです。

みーこ | 2024年1月30日 08:11

不完全燃焼だったようで。
何か入れ忘れたのでしょうか?。

glucose | 2024年1月30日 09:51

でたー川越の方のYAMANAKAさん。そしてこちらも脅威の値段は継続な感じなんですね、あんなの値上げとは言いませぬ。ラーショでパ・リーグこリーディングヒッターくらいの打率で出くわす、あれ??な下振れ。閉店間際だったから?いや、きっとこの日はそうでなかったかもですね。でもだからこそまた行きたくなる不思議さよ……

スージーのなのなQ | 2024年1月30日 19:31

500円のラーショですか!!
これは値上げしても文句が言いづらいですね。
サービスの茹で卵、ティッシュの中には流石にないでしょうw

きゆう | 2024年1月30日 21:51

今の時代にこのお値段ですか?!神ぢゃない😇✨💕
ティッシュの中に茹で卵がなくても、OKカモーン︎︎👍✨

あたと_13号 | 2024年1月30日 22:26

おはようございます。
このご時世にこの価格は頭が下がります。
豚感がちょっと弱かったのは残念ですがネギが旨いとそれだけでフォロー出来ますね。

ノブ(卒業) | 2024年1月31日 05:53

スープはタイミングやけんですね。おいらも先日、調整が入った直後の薄口スープをゲットし、肩を落としたものですw
ネギラーメンを今どき550円って狂った価格で売っている訳ですから、多少のブレは仕方ありません。次回に期待!しましょうぜ。朝イチが暫定最高と評価されてますが、もしかしてより強力なスープに出会える時間帯がある…かも? w

Dr.KOTO | 2024年2月4日 10:08

こんにちは!
なんと550円ですか?
こちらはゆで卵がサービスだった記憶があります。
豚感が弱いのは残念ですがネギが旨いのはナイスです。

麺’s | 2024年2月7日 09:58

名店ですね!!