「背脂ラーメン(麺大盛)」@中華料理 味來の写真江東区での仕事もカウントダウン開始。はるか昔、東陽町で一番最初に食べたラーメンは「御めん亭」。昨年末に閉店してしまい、その跡地にできたのがこちら。東陽町での最後を締めくくるには丁度いいと。

火曜日11時35分入店。大陸系の方の元気の良い挨拶、開放的な店内、メニューは複雑怪奇。色々ありすぎてよくわからん。11時38分、シンプルに単品ラーメンを注文、麺大盛で。「ご飯食べる?」と聞かれたので、「はい」と。注文後にトイレへGo。

11時41分、帰って来るとラーメン到着済み。爆速提供。そして、だだっ広い店内なのに、謎に両隣のテーブルが埋まっている。
ラーメン自体は、ごくありふれた「THE町中華」。麺、スープ、具、不可はない。海苔の下には、恥ずかしがり屋のメンマさんもきちんといます、メニューでは堂々としているのに。
確かに「背脂」はポツポツと浮かんでいるけど、「50円上昇分」と考えると、ちょい不満。ただ、食べながらメニューを見ていると「13時までは麺大盛無料(想定より100円安い)」「終日小ライス無料」なんて目に入っていなかったので、ちょっと得した気分。

お会計の際に、店奥に行く必要があるけど、厨房から「ありがとうございます!!」と心地よい声掛け。また、若干たどたどしい日本語のお姉さんも、笑顔で「ありがとうございます」と。
11時51分、外に出ると、サラリーマンの団体が店内を覗き「今日はすいている」と。私には、混んでいる状態が全く想像できないけど、実は地域密着で繁盛しているのかな〜なんて。

口頭注文
背脂ラーメン 800円
麺大盛 0円(13時まで)
小ライス 0円(終日無料)

卓上
酢、醤油、ラー油、七味唐辛子、ブラックペッパー
箱ティッシュ、割り箸、爪楊枝

先日所用で東陽町に行った時、10数年ぶりに御めん亭へ行こうと思ったら、店内改装のためしばらく休業します、と貼り紙がありました。てっきり御めん亭のまま営業再開されるものと思ってましたが、まさかお店が変わってしまうとわ。
この界隈、ランチは需要と供給のバランスが破綻してますから、こういう大箱は重宝されると思います。団体客が入れるお店、ホント少ないですから…。

Dr.KOTO | 2024年2月4日 10:35

江東区にて仕事をしていて、「いつか行こう」と思っていたら、無くなってしまいました…。「いつか」は来ないと考えて、「気になったら入る」を心がけようと思った出来事です。

TAKA | 2024年2月4日 21:54