13:50頃訪問。先客3名後客無し。店内は割と小ぢんまりとしており、幾つかのテーブル席が設けられている。窮屈さや不潔感は無く、まずまずの居心地。中国人と思しき男性1人による切り盛りで、フレンドリーな接客。

本メニューを選択。暫く待って配膳。杏仁豆腐も付いて来た。

スープは、醤油の色目が中庸に出ており、表層の液体油は少なめ。
飲んでみると、アッサリとした味わいで出汁感に特筆すべきものは無いが、それなりのコクもあり、特に物足りなさは覚えない。化調も良い役割を果たしているようだ。
醤油感、塩分濃度は適度。仄かな甘みも感得され、巧妙に味わいを深めている。
全体として、何ら特徴は無いもののバランスは良好。温度高めで供されるのは嬉しいところ。

麺は、軽いうねりを有する多加水の中麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。クオリティ的に特筆すべきものは無いが、この一杯に於けるマッチング性は申し分無し。
量はやや少なめ。中途半端な時間に軽く食べる分には丁度良かった。

具として、斜め切りにされた白葱が適度に多めに乗せられる。油に通されているらしくシンナリと質感で、風味と食感の両面で主張が強過ぎず、全体によく調和していると思う。
具は以上のみ。シンプル過ぎて驚かされた。

余計なクセの無い味わいに仕上げられており、十分に楽しむ事が出来た。ただ、クオリティと具の構成を勘案すると、この値段でも高く感じられてしまうというのが正直なところだ。

horiさん、こんにちは。

品珍酒家、横浜西部(瀬谷区)に何店舗がありますが、お隣の大和市にも展開していたんですね。
ここの系列はこういう麺よりも調理麺のほうが安定してそうな印象はあります。

ぬこ@横浜 | 2024年2月4日 15:45

ぬこさん、こんにちは。

この系列、全体的に今一つという印象です。
たしかに、誤魔化しのきく調理麺の方が良かったと思います。

hori | 2024年2月4日 17:53