>スープは半分ほど飲み残りは自重。
⇒お~、どんぐりさんが非完飲だったとは・・・
その雑味のせいでしたかね^^;
>レンゲが違うんですね。
⇒お~さすが、気付かれたんですね^^
個人的に本店の木のあれが良いです(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年6月13日 07:17>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
飲みたいのを我慢して少し残すことはありますが、スープが半分以上飲めないの珍しいかも知れません…やはり雑味が気になったんだと(^_^;)
レンゲは形のせいもあるかと思います。
なんか妙な食感でしたw
どんぐり | 2009年6月13日 17:32
どんぐり
glucose
いぐ
ej

ポテトはしな々派

茨城県内未訪店攻略編。
つけ麺 篤で食べ終えた後、多少お腹に余裕があったので、宿題店へ。
50号バイパスにできた中華ソバ ハマダヤ 50号バイパス店へやってきました。
中華そば 浜田屋 本店と違って、駐車場が広めなのが嬉しいですね。
店内はカウンター席のみと系列店のスタイルを踏襲しています。
入り口右手にある食券機で塩そばの食券を購入してカウンター席に座ります。
待つこと大体3分後に注文した品が登場。
見た目がめんや 梟に似ていますね。
まずはスープをひとすすり…鶏がら・豚がら出汁に塩ダレ…オーソドックスに感じますが出汁を味わうタイプのスープです。
めんや 梟ではバランスの良さが楽しめましたが、こちらのお店はちょっと雑味があるように感じます…ブレの範疇でしょうw
塩加減も多少強めに感じますが、しょっぱさはありません。
塩の甘味はめんや 梟程は感じませんでした(^_^;)
次に麺をひとすすり…麺は中細~中くらいの中加水の縮れ麺で茹で加減は適度。
縮れた麺なのでスープの持ち上げ感が良く、美味しく食べ進められますね。
麺自体も僅かに小麦の旨味を感じるので中々良い麺だと思います。
具はチャーシュー1枚、メンマ、ほうれん草、海苔1枚、千切りネギ、刻みネギ、ナルト、梅干。
チャーシューは三枚肉の煮豚で赤身・脂身のバランスが良いもの。
柔らか目でジューシーさがある煮豚です。
メンマはやや甘味があるタイプでサッくりとした食感が楽しめます。
千切りネギは多めに入っているので食べている最中の良いアクセントになりますね。
梅干はカリカリ梅で、食べている最中の口直しの役割をしています。
スープは半分ほど飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)
何か印象が乏しいと思いきや…中華そば 浜田屋 本店と比べるとレンゲが違うんですね。
微妙に食感に影響しているような気がしますw
どこに行こうか迷った時のお店としては重宝しそうです(^_^;)