「軍鶏そば(醤油)」@麺庭 つむぎの写真土曜の午後、南林間の麺庭つむぎさんに初訪問。
駅からは歩いてすぐ。よくしらない駅ですが、なかなかディープな街並みですね。午後2時半ごろで待ちなしでしたが私でちょうど満席となりました。その後は常時外待ちが数名程度発生していた模様。ピーク時はそこそこ並ぶかもしれませんね。

軍鶏そば(醤油)を注文。
さほど待たずに配膳されました。醤油の香がフワっと立ち込め、期待感の高まる麺顔で登場です。

最初にネギを食べてみましたが、新鮮なよいものを使っているのでしょうか、コレがけっこう辛くてシャキシャキでした。
奥久慈しゃもベースというスープは、あっさりながらも鶏の旨味が濃厚で、甘味のある醤油ダレもしっかり強めで深みのある味わい。無化調とは思えぬほど、ズッシリとした飲みごたえもありますね。
自家製の麺は多加水手もみ平打ちの中太タイプ。ピロンピロンの食感の心地よさもさることながら、すごくナチュラルな味わいが素晴らしいです。二種のロースト・ポークはかたやスパイシー、かたやハーブ系といった感じの味付けで、ボリュームもしっかりあってコレまた素晴らしいですね。

麺、スープとも超ハイレベルで満足度の高い一杯です。TRY新店・醤油部門2位は伊達ではありませんでした。純煮干ラーメンと塩味も是非とも食べてみたくなりますね。