2024.02.05(月)曇り 初訪問 11:02入店 先客2 後客1 11:12提供長年の宿題店!!当店のタンメンを求めて訪問です。道路を挟んで向かいには地元でも有名な焼き肉店が・・・(行列が凄すぎて未だに未訪。)入店して空いている4人掛けテーブルに着席。すぐに女将さんからお冷やとペーパータオルが置かれます。そのタイミングで「タンメン」を注文。席にはメニュー表は無くて壁にメニューの一覧が掲げてあります。待つ事、約10分程で提供。麺は黄色い縮れ太麺。茹で加減は丁度よい仕上がり。噛むとモチモチと弾力感があって食感が良かったです。具材は豚肉、キャベツ、人参、玉葱、ピーマンで構成。豚肉と野菜は炒めずにスープで煮込んで仕上げられる作りです。豚肉は肩ロースの小間切れ。脂身は少なめで赤身中心の肉質。しっかりと煮てあり、全体的に締まった感じの肉質でした。キャベツなどの野菜も十分に熱が通されてクタッとして柔らかいです。シャキシャキ感は皆無ですが食べ易いですね~また、キャベツ、玉葱は甘味も感じられました。因みにかさ増し要員のモヤシが入ってませんが、野菜の量は適量に思えました。スープは濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜、少量の乾物が中心でしょうか?一口啜ると、じんわりと旨味が広がります。塩分は丁度良い塩梅。野菜を煮込む事で円やかさが強調され、塩気の尖りはありません。また、具材を油で炒めないのでアッサリと仕上がってました。コッテリ感のあるタンメンとは対極的な作りでしたが美味しかったです!!接客はとても丁寧な対応でした。次回は「チャンポンメン」or「半チャーハンラーメン」???ご馳走様でした!!
キャベツが美味しそうですね^^ ここにピーマン、タマネギなんてグッときます♪
こんにちは。 課題店制覇乙です。 これは旨そうですね~ 野菜の旨みがスープに滲み出ているのが写真からも分かりますよ。
甚平さん、こんにちは! もやしが入っていないのは珍しいですね。 キャベツ比率が高そうですが、それはそれで良さげです。
長年の宿題店!!
当店のタンメンを求めて訪問です。
入店して空いている4人掛けテーブルに着席。
すぐに女将さんからお冷やとペーパータオルが置かれます。
そのタイミングで「タンメン」を注文。
待つ事、約10分程で提供。
麺は黄色い縮れ太麺。
茹で加減は丁度よい仕上がり。
噛むとモチモチと弾力感があって食感が良かったです。
具材は豚肉、キャベツ、人参、玉葱、ピーマンで構成。
豚肉と野菜は炒めずにスープで煮込んで仕上げられる作りです。
豚肉は肩ロースの小間切れ。
脂身は少なめで赤身中心の肉質。
しっかりと煮てあり、全体的に締まった感じの肉質でした。
シャキシャキ感は皆無ですが食べ易いですね~
また、キャベツ、玉葱は甘味も感じられました。
スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜、少量の乾物が中心でしょうか?
一口啜ると、じんわりと旨味が広がります。
塩分は丁度良い塩梅。
また、具材を油で炒めないのでアッサリと仕上がってました。
接客はとても丁寧な対応でした。
次回は「チャンポンメン」or「半チャーハンラーメン」???
ご馳走様でした!!