TAKAさんの他のレビュー
えとう区から去ってしまわれるのですね…お疲れさまでした。
まさか、この良くも悪くも地域密着型のお店がオーラスになるとわ、想像もしてませんでした。
次の着任地は、ご自宅からもっと近い場所になりますよう…w
Dr.KOTO | 2024年2月11日 09:52地元の人達に聞いたところ、「名前」はほとんど知られてないけど、店前の写真を見せたら「あ〜、あそこね」と。でも、デカ盛りの店という認識は皆無。味もそこそこ評判。次の場所は、あんまり期待できない場所なんだけど、隠れた名店に奇跡的に出会える事を望んでます〜。
TAKA | 2024年2月12日 22:55TAKAさん、こんばんは。
初めまして。
こんな店があったとは知りませんでした!
かなり興味津々です。
ニンニクに関してはやっぱりそうですよね。
自分もニンニクは入れないようにしています。
寝室がヤバイことになりますから。
ひゃる | 2024年2月12日 23:04ひゃるさん、コメントありがとうございます。地元の方達には、もはや「景色」で、運良く自身で発見した次第です。面白い店でした。
実は、前々からブックマークさせていただいていて、拝見しております。今後とも、よろしくお願い致しますm(._.)m。
TAKA | 2024年2月12日 23:46
TAKA
ネギ
しゃとる

(有)やまか食堂.ne.jp

金曜日13時30分過ぎ、前客3名。物腰が非常にやわらかいママさん。かなりコンパクトな店内、3席あるカウンターの一番奥へ。メニューがズラーっと並んでいる。基本の正油ラーメンを選択。特筆するべきは「量」。大盛り+50円(1.5玉)からはじまって、ダブル+100円(2玉)、トリプル+200円(3玉)、テトラ+300円(4玉)、ペンタ+400円(5玉)、・・・、デカ+900円(10玉)と。以降も100円/1玉にて続くらしい。こんなところで化学式の用語と出会えるとは。トリプルだとつまらないので、その上のテトラにて。
5分くらいでラーメン到着、「重いから気をつけて下さいネ」と。確かに重い、そして熱い。器に対しての具材が小さく見えるけど、このチャーシューもかなり大きいです。すり鉢に入っているラーメン、テレビ以外で初めて見ました。
まずは手前にのっているチャーシュー、味染み抜群、かなりの塊なのに、箸でとろける極上品。トッピングだと半チャーシュー2枚150円と1枚当たり75円。もはや「枚」ではなく「個」です。自作チャーシューの新しい目標になりました。
鶏油たっぷりの醤油スープは、ちょっとしょっぱめ。でも飽きない。永遠に入ってくる。本当は、生にんにくをクラッシュして食べたいけど、先日二郎系にて「ニンニク少なめ」を食べて帰った際に、子供から「こっち向かないで」と拒絶された事もあり自重。
低加水細ストレート麺。ひと玉当たりの量も、普通の店より絶対に多い(目の前を「油そば大盛り」が通り過ぎたけど、それで十分という見た目だった)うえに、テトラ。仕事中に食べる量ではない…。
メンマと海苔は、いたってフツー。もやしは浅茹で、ネギはフレッシュ。
卓上調味料を記録していると、隣の席には紅生姜とゴマが。豚骨ラーメン用の席かな。その隣にはデスソース。何に使うんだろう?
お会計、ぴったり1000円。次があるとしたら、油そばをトリプルで食べてみたい。
「凛砂町店」から始まった江東区勤務ラーメン。最後がデカ盛りの店で終わるとは想像もしていなかった。次の場所ではどんなラーメンに出会えるのか楽しみ。
口頭注文
正油ラーメン(細麺) 700円
テトラ(4玉) 300円
卓上
ブラックペッパー、テーブルコショー、生ニンニク、紅生姜、ゴマ、酢、ラー油、醤油、辛いジャン、マヨネーズ、デスソース、クロレッツ
箱ティッシュ、ウェットティッシュ、割り箸、爪楊枝、ニンニク絞り器、消毒用アルコール