「ラーメン牛スジ丼セット」@麺屋 よつ葉の写真2/9(金)の21:59頃に行ってきました。
昨年の11/28にオープンしたようで、何となく気になっていたお店ではあるが、この時間のということもあり、遅くまで営業しているということもあり行ってみることに。
先客はふたりで、スタッフは夫婦と思われるふたり体制。
麺メニューも、味的にはかつお醤油ラーメン1本で、あとはチャーシュー増しとチャーハンとかサイドメニューのみ。
味玉がないのが珍しいね。
今回は牛スジ丼がセットになったメニューを食べることに。
席に着き待つこと13分ほどでラーメンと牛スジ丼が提供された。
セットにすると半チャーハンなりそれを作るのに時間がかかり、前の人が半チャーハンで、その次だったということもあり、まあまあ待たされたかな。
月に来た人たちは、ラーメンだけで2〜3分で提供されていたから、サイドメニューはちょっと時間かかっていたかな。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
かつお醤油ということで、あっさりはあっさりで、動物系はどうなのかと思い、背脂が多めに入っており、それでコクを出しているのかな。
かつおと何か他の風味も感じるが、意外といっては失礼だが、これはこれで美味しい。
意外に味わったことがないような味わい。
背脂の風味が効いているのかな。
麺は中太のストレート。
やややわらかめだが、スープとの相性もよくなかなか美味しい。
具は、チャーシュー、メンマに薬味のネギとシンプル。
チャーシューは低温調理タイプのものが2枚入っているが、薄くて小ぶりで、そやなりに美味しいが、やや物足りず。
メンマはまあまあ入っているが、流行り全体的には少し物足りないかな。
チャーシュー麺にするか、チャーシューも、。ダブルというのがあり、それにしたちょうどいいぐらいかもね。

牛スジ丼は、牛スジ肉、大根、にんじんを煮込んだものがごはんの上に乗ったもので、ネギも乗っている。
味的には少し薄味で、自分がイメージしていたものとは違うかな。
肉ももう少しとはトロトロだといいんだけどね。
量はまあまああり、もう少し少なくていいから安くすればいいのにな。
この量だとちょっと多いかもね。

この店は昼の営業もあるが、夜も遅くまで営業しているし、何となくシメの一杯にいいのではといった感じのラーメンだね。
少し手際が悪く待たされたのが気になるのと、メニューがもう少しあるとうれしいかな。
味玉とか他の味とかあるといいよね。
でもさっはしたラーメンで、たまにはこういうのもいいよね。