「緑一色 2000円」@緑一色の写真今日は、あの世界初、完全会員制ラーメン店「藤巻激城」1杯3000円の姉妹店、緑一色に訪問です。
ここ緑一色は、6月1日にオープンしたばかりのお店で藤巻激城 藤巻将一 渾身の2号店です。

以前テレビで完全会員制の藤巻激城を知ったのですが、「激城」の会員になるには、6月1日にオープン予定の姉妹店「緑一色」で食事をして「激城」への紹介状を発行してもらうという情報を入手。それ以来チェックしていた「緑一色」です。

今日はボーナス後ですし、仕事で午後から江東区方面に行く予定があったんでちょっとランチを贅沢にと考えて、朝10時頃に予約の電話をしました。こちらは完全予約制なので、事前に電話予約が必要です。
予約時間帯は、
【1】12~13時 【2】13~14時 【3】14~15時
【4】18~19時 【5】19~20時 【6】20~21時
です。

東西線南砂町駅から徒歩20分です。
結構歩きますね~ 暑い中、途中の自動販売機でお茶を飲みながら南砂町駅から西葛西方面に道なりに歩いて行き、突き当たりに荒川の土手が近くに見えてきたあたりの手前の一方通行の道を左に曲がります。あとは、葛西橋通りの手前にクロネコヤマトの看板が見えてきますので、そのクロネコヤマトの向かいが、緑一色(仁愛食品の敷地内)です。クロネコヤマトの看板を目印にするとよいです。隣にはコインパーキングもあるんで車でも気軽にこれそうですね。

駅から結構歩きますね。まわりは工場地域のような場所なんでほんとわかりずらいところにあります。お店は、仁愛食品の敷地内にあるのですが、仁愛食品の建物自体がプレハブのような建物なんでとてもそこにらーめん店があるとは全く想像もつきません。普通に通り過ぎてしまうと思います。しかも緑一色のお店の入り口は、一昔のスナック店の入り口のような作りで、みどり一色のドアに竹のオブジェと緑のスポットライトで怪しげなオーラを漂わせています。ドアには「暴力団関係者お断り」のステッカーが貼っていても違和感ないようなまるで一昔前のスナックの入り口ですねwww 冗談ですよwww

予約の時間10分前には店の前に着いてたんですけど・・・ラーメン店らしくない異様な雰囲気でちょと困惑してました。全く店の中の状態が把握できないのでノックして入るべきか。いきなりドアを開けるべきか。それとも中から人が出てくるまで待つべきか・・・と、いろいろと考えていた時です。運よくクロネコヤマトの方が緑一色のお店に荷物の引き取りに来てくれて非常に入りづらいお店のドアを開けてくれました。
中からは黒いスーツ姿に緑のネクタイのウェイター風の方が出て来てその時に外で待っている僕にも気が付いてくれて「いらっしゃいませ」「お待ちしていました」とさわやかに迎えてくれました。

まじで入りずらい雰囲気の入り口でした。
クロネコヤマトさんありがとうって感じです。

店に入ると外からのプレハブのイメージからは想像もつかない程の別空間で店の中は白と緑をベースにしたカウンターバー風の落ち着いたスペースでした。店内は、白のコックコートを着たベテランのシェフと見た目は新米風のウェイターの二人で調理&接客、先客は1名でした。

店内は高級感漂う大理石風の横一列のテーブルにカウンターの前にフカフカで緑色の高級ソファー。店に入ると既に僕の席が用意されていて新米風のウェイターがエスコートしてくれます。緑のフカフカの席に座ると高級感のあるやわらかくふかふかであつあつのおしぼりとつめたいお茶(緑茶)が提供されます。

席に着くと白のコックコートを着たベテランのシェフの方が、本日のメニューの説明を丁寧にしてくれました。メニューといっても緑一色のみですが、「麺もスープもほうれん草を使ったグリーンカレーベースの麺料理を提供させて頂きますと」ととても丁寧に説明してくれました。

調理を待つている間、店内、調理風景をしばし観賞です。客席は緑の席が12席、後ろに待ち席と思われる白い席が4席、目の前で調理してくれます。調理もとても丁寧です。前置き長くてすいません。

===== ここからが料理のレビューです。 ====== 長くてごめんね!=====

待つこと5分。目の前に見た目も綺麗な緑一色登場です。
ベテランのシェフの方直接配膳してくれてお好みに合わせてレモンを絞ってみて下さいとのことでした。食べる前にベテランシェフの方に写真撮影の了承を頂てかららーめんを撮影。パシャ!

2000円のつけめん頂きます。

まずは、ほうれん草を練りこんだ緑色の麺からを一口。
平打ちストレートのほうれん草麺は、かすかな甘みと歯ごたえあり美味いです。さっぱりした麺ですね。仕事が丁寧で水切も完璧です。麺の量は200gぐらいですかね。いつもより量は少なめですが、満足感でいっぱいです~♪

麺の上には、大根の細ぎり?とセロリのあえ物、白髪ネギなどが盛られ、香味が添えられています。もしかしたら大根じゃなくて噂のパパイアかも?パパイヤ食べたことないんで大根との区別がつきません。

次につけ汁です。
つけ汁には、レモンと花が添えられています。
つけ汁は、僕の一番好きなタイのグリーンカレーがベースでココナッツミルク風味のつけ汁でそれほど辛くも無くとてもマイルドで上品な仕上がりです。一メニューだけあって本当に美味いです。

具は、たくさん入っています。
とても深みのある味わいで、わかった具としては、たけのこ、なすの角切り、トマト、ピーマン、きのこ、甘い味付けされた鶏の挽肉、山芋の角切り、アスパラ、パクチーなどの様々な野菜の食感が味わえます。その中でもなすの角切り、山芋の角切り、味付けされた鶏の挽肉は絶品ですね。このつけ汁に同化してました。

また、ほうれん草の麺とグリーンカレーのつけ汁の相性もバッチリです。
途中でつけ汁にレモンを絞って食べてみたのですが、やばいです。このスパイシーで深みがあるつけ汁がレモンの酸味で更に重厚な旨味に変化します。

あっという間に麺完食です。
食事の途中でベテランシェフがライスを配膳してくれます。
このライスの上にも香草とわさびが載っていました。
食べ方としては、ライスの器につけ汁をかけて食べるみたいだったんですが、僕は残ったつけ汁の方にライスを入れて雑炊風に美味しく頂きました。

いやーちょっと贅沢しただけのことはありましたね。つけめんの食材も接客も一流でした。らーめん&カレー好きな僕にはストライクゾーンの一品でした。

もっと近くて入りやすいお店だったら月一には食べに来たいお店ですね。

食後に再び冷たい緑茶を一杯頂いてから会計しようと席を立とうとするとそのまま席に座っていてください。会計にお伺いしますと言われました。
ここのお店は、席に座ったままで会計するんですね。

会計後にベテランシェフから「もしよろしければ藤巻激城の紹介状発行しますよ~」の一言でお願いしますと即答して、紹介状という藤巻激城の名刺をゲットしました。事前に予約してこの名刺を持っていくと自分以外の友達も一緒に食べに行けるという事でした。

でも一杯3000円のらーめんはちょっとね・・・

美味しいつけめんご馳走様でした。

帰り道、南砂町の駅に向かう途中、地図を片手にキョロキョロ歩いているサラリーマン風の方を見かけました。たぶんこの人もこれから緑一色に食べに行くんだろうな~と思いながら仕事に戻る自分でした。

今回この店RDBでは初レビューだったのと自分でも衝撃的なお店だったんで長々と書かせてもらいました。最後まで読んで頂きありがとうございました。

きゃーっ!!!
スゴ〜(〃▽〃 )〜イ
旨そうっ!
カレー大好きな我々には、たまらない一品ですね。

2000円ですかっ!!
価値があったようですね! うらやましぃぃぃ。。。
グリーンカレー万歳っ!

たっくん | 2009年6月13日 08:31

採点店店舗数100!おめでとうございます!!

ねらっていたでしょうか?
そしてバージンレビュも合わせておめでとうございます♡

ココは藤巻の門前店。
ワタシもチェックしてましたww
ソレにしても2000円ですかー。
藤巻と合わせて2杯で5000円(゜o゜)
考えちゃうかもww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月13日 09:37

こんにちわ~♪

★☆★祝 採点店舗数100回 ★☆★

おめでとう!かなり以前から記念採点を此方と決めていたんでしょうか?
  僕も藤巻激城は麺s’さんと同じテレビで知りました!^^
  どちらも訪問してみたいお店なんですけど・・・此方は平日のみの営業と立地が
  かなりハードルを持ち上げてます!
  2000円という価格もそれに見合った味で有れば高くは感じないかと思います。

voice50 | 2009年6月13日 10:16

たっくん、

こんばんはー!
 ここのグリーンカレーは具沢山でしたよ~♪
 雑炊もセットで味わえます。
 辛さは控えめですが2000円の価値は十分ありましたよ。
 タイ風グリーンカレー万歳ー!!

まるまるさん、

こんばんはー!いつもありがとうございます。O(≧∇≦)O
 >ねらっていたでしょうか?
 狙ってました!100店舗目はちょっと贅沢しようとここに決めてました。
 昨日は、ほぼ貸切状態でした。藤巻の3000円はランチじゃなくディナーですね。

voiceさん、

こんばんはー♪ どうもありがとうございます。
 実は6/1オープンだったんで100店舗目がここになるように調整してましたww
 >此方は平日のみの営業と立地がかなりハードルを持ち上げてます!
 そうですね。変な場所にありますよね。お店の入り口の入りづらい雰囲気もハードル高かったですよーwww
 らーめんの食材、味や接客サービスも質が高かったんで満足でした。

麺’s | 2009年6月13日 23:00

はじめまして。小岩&砂町住人burumachiと申します。
なぜゆえ藤巻劇場(城)の姉妹店がここ砂町に?
唖然呆然・・・一度はいきたいですねえ。
登録ありがとうございました。

burumachiさん、

初めまして!こんばんはー♪コメントありがとうございます。
 >なぜゆえ藤巻劇場(城)の姉妹店がここ砂町に?
 藤巻激城への紹介状を発行してくれる唯一のお店がここ緑一色になるみたいです。
 南砂町の仁愛食品と関係があるみたいで緑一色はこの仁愛食品の会社の敷地内
 にあります。完全予約制ですが場所もわかりづらいところにあるんで
 今なら待ちなしで、いつでも予約できると思いますよ。

麺’s | 2009年6月17日 07:17

タニシさん、

こんばんは!
 >オレは店に入る前より入ってからの方が緊張しました(汗
 たしかにあの空間は、一人だと緊張しますよねー。
 僕も同じでしたよーww

>2000円の価値のある美味さだったし藤巻激城も期待しちゃいますよね^^
 たしかに藤巻激城も期待しちゃいますが、僕はこちらで満足しちゃいました。

麺’s | 2009年7月1日 01:12