2024年2月2日訪問この日は、赤坂にあるあごだしラーメンが人気の「赤坂麺処友」の2号店が【MENDOKORO TOMO premium】として、昨年11月に近くの赤坂見附にオープンしたとのことで訪問して、≪芳醇濃厚トリュフの鶏塩中華そば≫をいただきました🍜こちらは音楽関係の会社が営む店とのこともあってか、カフェのようなオシャレな店内のカウンター席で調理工程を見ながら待っているところに届けられた一杯は、黄色い油がスープの表面を覆いオイリーそうなのと、カラフルな食材にトリュフがふんだんに乗っている整ったビジュアルが特徴的で、そんな一杯をさっそくいただくと、オイリーそうな見た目なのにスープは親鶏の丸鶏を使っているとのことでガッシリした旨味が出されているところに、オリーブオイルなどのこだわりのオイル類が合わせられることで美味しくて、そんなスープに入る麺は三河屋製麺の細ストレート麺が歯ごたえよく小麦感もあって旨いし、特徴的なトッピングのトリュフの香りが強いだけでなく、キノコのペースト的なものを溶かすとよりキノコの旨味が拡がりまた違った旨さになるのに加えて、大ぶりのレアチャーシューも柔らかくて美味しいし、後半には溶け出してきたバターからは柑橘系の香りがして、濃厚なコクが出てきつつフレッシュさがあるのでまた違った旨さになり、気がついたら食べ終えていましたが、この日は時間がなかったのでできなかったものの、ごはんを別発注すればリゾット的になり、トリュフ感にプラスしてスープの旨味と重層的なオイリーさもある〆になって旨そうなので、ぜひ再訪したいと思ったウマーイな一杯でした🤤