久しぶりに、小伝馬町の『ぽっぽっ屋』に足を運んだ。11時20分くらいにお店に到着。朝食を食べなかったので、丁度良い(?)空腹感がある。店内はこの時間でも既に5名ほどの来店者があった。券売機で「つけらーめん」の食券を購入。カウンタの席について、食券を店員さんに渡す。麺の仕上げは勿論冷たい方でお願いする。トッピングは「玉ねぎ多め」。セルフの水を取りに行った後、暫しの間出来上がりを待つ。7~8分で完成。麺の上には、野菜(もやし)とトッピングの玉ねぎみじん切り。ゴロっとしたチャーシューものる。おや、麺は冷やしで頼んだのに湯気が立ってる。っと思ったら、茹でた野菜からの湯気で、麺はシッカリ水で締められていました。つけ汁は背脂たっぷり目の醤油味のスープ。一味唐辛子も浮いている。早速、野菜、玉ねぎ、チャーシューを熱々のつけ汁に投入し、麺を付けて食す。いいね、いいね。この麺。固めの茹で加減で食べ応えがある。あごが強化されそうな歯ざわりの麺は太麺で、小麦の風味がシッカリ伝わってくる。つけ汁は、見た目醤油の色でしょっぱそうに見えるが、その様な事は無い。つけ麺用の味付けはされているものの、若干甘みもあって良い風味。麺と良く絡んで美味い!最初に、スープの風味と背脂の甘み、トッピングの玉ねぎの甘みと辛味。最後に、一味のピリ辛が伝わってくる。ここには良く油そばを食べに来るが、つけ麺も大変良い。それにしても、麺が美味いです。あっという間に食べ終わってしまった。最後にスープ割をお願いすると、一味のピリ辛感が薄まってマイルドに。美味かったので、全部飲み干してしまった。