夕方18時過ぎの訪問。先客4名。こちらは家の近くにもあり、そんなに好みのラーメン屋さんではないのだけれど、たまたま近くに用事があったのと、限定麺が気になり訪問。限定は山形赤湯らーめんです。その気でいたのですが、今日は日中20度近くまで気温が上がり、熱くて辛いという気分ではなくなってしまった。なので、未食の味噌つけ麺にしました。880円。大盛も金額が変わらないということで大盛にしてもらいました。卓上には、餃子用の調味料セットのほか刻みニンニクとラーメンだれがありました。6分ほどでつけ麺登場。まずはつけ汁を一口。味噌と魚介の味。コショウかな?焦がしネギかな?黒い粒がつけ汁に浮かんでいます。ほんのりと辛味も感じます。パンチのあるつけ汁ですが、味に深みがなく、やはりぺらい感じのつけ汁です。麺はツルツルの中太麺。表面がかなり滑らか。ツルッとしていることだけが特徴の麺で小麦の味や旨みは全然感じません。おいしい麺ではない。具はすべてつけ汁の中で、もやし、少量のキャベツとメンマ、チャーシューが入っていました。チャーシューは小川特製のものでおいしい。もやしもパリパリで食感がよくおいしい。麺量は大盛にしても200g程度かな。並盛150g、大盛200gという感じかな。つけ麺で200gは大盛りでもなんでもないけど、並盛りの量を減らし、大盛が実質並盛という感じの設定なのかな。麺の器には大量の短く切れた麺が残ります。テボ茹でなので短い麺も丼に盛られちゃうんだろうけど、それにしてもなんでこんなに切れるんだろう。雑に茹でてるのかな。不自然な量の千切れた麺がなんとも残念二本松店は3回ほどレビューをしていて、どれもあまり高い評価をつけていません。もしかしたらこちらの店舗は。。。とも思ったのですが、どうやら店舗関係なくこのお店自体があまりハマらない。同じ系列の小川やおがわやはむしろ好きなのに、小川流は合わないなぁ。
先客4名。
6分ほどでつけ麺登場。
チャーシューは小川特製のものでおいしい。
もやしもパリパリで食感がよくおいしい。