聖地巡礼おつかれさまです。
こちらのお店は子供の頃良く連れて行ってもらいました。
「麺硬め アブラ多め」は唱えたことないので、次回から試してみます。w
うに。 | 2009年6月14日 00:12聖地巡礼お疲れ様です。
ええ、ニアミスでございますよw
この1時間後にこの地を訪れましたよ~。
麺は硬め必須ですね。
スーパーくいしん坊 | 2009年6月14日 08:23お疲れさまですでございます。
余計な事を申してどうもすみませんw
しかし。。。
>掬えるだけ掬ってほぼ完飲。
これは敢えて推奨は致しません(爆)
特にオーバーフォーなら尚更でございます。
しかも、次があるなんて。。。スゴスギです(超爆)
原チャリ | 2009年6月14日 20:14こんばんは。
聖地巡礼乙です。
私もコチラ方面と悩んだのですが、アチラ方面に逝っちゃいましたw
ラーショ愛好会としては、必ず伺わなければならない店ですね。
>掬えるだけ掬ってほぼ完飲。
胸が痛いです…w
私も頑張りますwww
コテハリアン | 2009年6月14日 22:11こんばんは、うに。さん。
恐れ入ります。
こちら、私が行った時は、子供さんこそいませんでしたが、若いカップル、
営業マン風、ガテン系、そして家族連れと幅広い層の方がいらっしゃいました。
いかにもラーメン、らしいのでしょうね。
ラーショでは「麺硬め アブラ多め」、あと、場合によっての「味薄め」をお勧めします。
こんばんは、さん。
私も、塩気の強いスープに出会うと、塩の塊を口に入れている感覚に襲われます。
体が拒否しているのだと思います。
お互い、いい歳になりますので、気を付けていきましょう。
あ、私だけですね、気をつけなければならないのはw
こんばんは、スーパーくいしん坊さん。
惜しかったです。
お会いしたことはないですが、きっと分かり合えた、と思っています。
まあ、ラーショで撮影している時点でアヤシイんですよね(笑)
こんばんは、さん。
あの一文に刺激されました(笑)
あと、営業時間の関係で終業後では間に合わないので、行ける機会にと思いまして。
あれ?完飲禁止?
わかりました。アラゴですから、気を付けます。気を付けるだけかもしれませんが(爆)
こんばんは、コテハリアンさん。
そうですか、アチラでしたか。残念。
>ラーショ愛好会としては、必ず伺わなければならない店ですね
そうですが、本当に本店なんですかね。他の店と変わらぬ外観、規模だし…。
メニューにオリジナルのものがなく、ベーシックなものだけということは本店感(笑)がありますが。
>私も頑張りますwww
力強い言葉。ありがとうございます。頑張ってくださいwwww
nice50 | 2009年6月16日 00:30
nice50
がっち
黄門チャマ
モンゴルマン

ソバ⚡︎ヴィシャス

「犬塚本店」の白い文字。おお、確かに「本店」ですw
6月13日 12:40 先客8
団体さんが来店で待ちも発生。人気店ですね
店に入るとご主人&店員さん一同の元気な声がお出迎え。
入口左にある冷水器からセルフの水を汲み、カウンター席へ。
座ると同時に厨房内のご主人が「ご注文は?」と声をかけてくれたので、
「ネギラーメン」(700円)と即答。
続けて「麺硬め アブラ多め」と付け加えると、頷く店主。
待っている間は周囲をを観察。
女性店員は3人。皆さん元気で動きがいい。
皆さん声が出ていますね~、などと感心してしまうのは、ここが本店だと思っているからなのでしょうか(笑)
ご主人の動きは軽快。平ザルで寸胴をグイグイとかき混ぜてから麺を上げ、
チャッチャと湯切りして、次々と丼へ落としていきます。
待つこと7分で私の番、高台へラーメンが置かれました。
あれ?本店なのに、青い丼ではなく白い丼なんですね。これにはちょっとビックリ。
手前に下ろそうとして手を添えると、丼の熱いこと。アッツアツです。
背脂が一面に浮いた白濁したスープ。
中央にネギがドカっと乗せられ、その上に小さく切られたチャーシュー、さらにワカメが被さっています。
あとはそれらを挟むように海苔が2枚。奥のメンマも忘れてはいけません。
では、心を落ち着けてスープから。
熱々のスープはその色から想像できる通り、やや薄目。
ラーショの中ではアッサリ系に入るかもしれません。
豚感も抑えてあってクセがないのですが、ラーショのスープ本来のクドさは忘れていません。
硬めで指定した麺は中細ストレート。
粉感はないもののネットリしており、噛むと抵抗を感じます。
ラーショとしては平均的な「硬め」でしょう。
具に行きます。
チャーシューは2センチ×3センチ程度に切られたものが5枚ほど。
ネギと一緒に和えられていないため、薄めの味付けのソレを先ずはそのまま味わえます。
そして、残りはネギに和えて食べる…デフォのラーメンと違って一枚ものではなく、
しかし当初からネギに和えていない理由は、この、ネギと合わせる自由度を持たせるためでしょうか。
その、味付け程よいネギはたっぷり入っており、そのままでも、麺と一緒でも、そしてスープに浮かべてもいけます。
ワカメは、白い背脂がを浴びたような表情になった海苔とともに、麺を包んでいただきました。
メンマは細めのものが数本で、やや甘めの味付。
麺と具を食べ終わると、残るはネギが多く浮かぶスープ。これは残せませんな。
掬えるだけ掬ってほぼ完飲。
ごちそうさまでした。
土曜の仕事は昼で終わりにして、ラーメンでも食べて帰ろう…。
向かったのは小山。自宅とは反対方向ですがww
先日のさんのレビューに触発されました。
>北関東在住の「ラーショ好き」の皆様に捧げます(笑)
この一文を目にしては…身も心も捧げられるしかありません。
聖地巡礼、行ってまいりますw