日曜の昼、横濱丿貫さんへ。1時前くらいに到着、お隣の酉さんはすいていましたが、こちらは行列で外待ち7名ほど。ですが回転が速く、15分ほどで入店できました。冬季の定番の日替わりメニューである濃厚鮟肝蕎麦¥1,200にタマネギ増し¥100をトッピングして注文。提供までもけっこう速く、着席からは5分ほどで配膳です。スープは濃厚な煮干ベースですが、そこに溶け込んだ大人なビターな味わいは鮟肝によるものなのか、鮟肝ってあまり食べたことないですが、確かに肝系のリッチな味わいですね。クセはそれなりにありますので、好き嫌いは分かれるかも。麺は煮干系の教科書的な低加水細ストレート。ややヤワ目の茹で加減ですが、濃厚な鮟肝煮干スープがズッシリと絡みついてきて、なかなかよいですね。レアチャー二枚はすぐ火が通ってしまうので早めにたいらげました。玉ねぎは増しというにはややボリューム不足でしたので、デフォだとのらないのかもしれません。最初はややエグ味も感じられたものの、馴れると実に味わい深く、最後までしみじみと完飲させていただきました。プリン体てんこ盛りですが、丿貫さんならではの一杯を堪能させていただきました。
提供までもけっこう速く、着席からは5分ほどで配膳です。