最近は年に1回ほど食べにくる程度だけれど、15~16年近く通っている最も旧くからのお店。ネットで最近のメニューを見ていたら「油そば 750円」の文字を発見した。「光来の油そば?!」知らなかったし、お客さんが食べているのを見たことが無い、ので早速本年初めて来てみました。店頭のメニュー看板の「味噌つけめん」と「冷やし中華そば」の間に「油そば750円」の表記あり。嬉しくなって入店、しかし券売機のどこをみても無い。何故?無い?、ワンオペの親父さんは忙しそうだし、後ろにはお客さんが続々入店してくるので、やむなく表記をポチッ。親父さん、元気そう、アジアンな女性アシも長続きしているようで安心しました。着丼、相変わらず丼一杯も具。デカいワンタンが5つくらい入っています、餡はないけれど。黄色い麺、やや固めかなぁ、加水率低目でややボソッ。最近、油そばを頻繁に食べているせいか、「麺は柔らか」が一層好きになったのか?製麺所経営の店だから、麺替えは考えられないし・・・・・。しかし、こんな麺だったっけ?すごく疑問。
油そば??光来さんで油そばとは、もうこの2ワードだけで確かに食べなきゃ!な引きがありますね。 750円と聞いて、割高な感じだなぁ、とか思ってしまうのも、この時代でもリーゾナブルに提供し続けてくれてる光来さんの魅力だわ、と再実感しましたよ