グロさん、こんにちは。
記帳の1時間30分前に行ってもそんな時間とは( ꒪Д꒪)ヤバ…
まだ人気が上がり始める頃に記帳無しで食べられたのがすっかり昔の事ですね💧
また食べたいとは行ってもこれじゃ…(ヾノ・∀・`)ムリムリ
ひゃる | 2024年3月10日 10:09こんにちは。
ここは美味しかったですね。
自分も高得点つけました。
とある大学生のラーメン日記 | 2024年3月12日 14:57ひゃるさん、こんにちは。
並びが裏通りまでとは、ビックリしましたよ。
なかなか再訪は足がすくみますよね。
グロ | 2024年3月13日 12:20とあるさん、こんにちは。
オホーツクの帆立を使ってるので、もうその時点でハイスコアですよ。
帆立かラーメンか分からなくなってますね💦
グロ | 2024年3月13日 12:24どもです!
ちょっとどう考えても並びすぎですよね
本店格は空いているのに不思議です
やはり店内雰囲気と高級感でしょうか
いまは猿払村のホタテではなくなったんですね
さぴお | 2024年3月14日 19:15さぴおさん、こんばんは。
異常な並びでしたよ。
でも美味かった。
イヤイヤ猿払村の名漁港の浜鬼志別漁港です!
役場が内陸側の鬼志別で、海側が浜鬼志別ってところです。
昔、仕事で2年くらい通ってましたので
グロ | 2024年3月16日 23:20
グロ
ぬれいえふ
B&BE

マサキング

前回は平日だったら大丈夫と甘い考えで、記帳に向かうと既に売り切れ T^T
リベンジで休日にお邪魔しました。
08:22 10時記帳の1時間30分前に到着
20番手に接続 予想より多いね。
09:30には50名位並んでいましたね。:(;゙゚'ω゚'):ヤバカッタ
記帳は09:45から始まり、順番に記帳して行きます。
30分置きに4名で空いている時間に記帳していくスタイル
私は5ロット目(12:20)に予約出来ました。
事前にラーメンかつけ麺かを聞かれますが、数の目安のためらしいです。
さて、待ち時間は朝ラー麺活に
東京ラーメンストリートと八重洲の地下街に新しく出来た東京ラーメン横丁を探索です。
歩いて往復すると、腹も時間と丁度良い具合になりましたね。
12:10 再びお店に舞い戻ります。
既に数人が戻っていて入口でたむろっておりました。
12:25 案内があり、順番に食券を購入して入店
カウンター席へ
オーダーは「特製つけ麺白〈塩〉」¥1,600をお願いしました。
カウンター席は8席、1ロットは4名
厨房は店主ご夫婦の2名体制
卓上には何やら書いたサイコロがあって説明の有無等を提示するようになっております。
説明文は読んだので不要で着丼を待ちます。
12:38 着丼
つけ麺の器には羅臼昆布の昆布水に纏われた三河屋製麺の太麺に豚肩ロース、鶏胸の低温調理のチャーシュー、細メンマに小松菜の上に猿払村の帆立のカルパッチョが乗っております。
もうラーメンじゃあないよね…コース料理みたい
説明不要としましたが、提供時に奥様から食べ方指南を、少し説明をして貰って何か嬉しかったですね(^^)親切ダナァ
まず指南通り、帆立のカルパッチョを頂きました。
立ちが良い帆立で採れたて急速冷凍した良いものを使ってます。
その後にトリュフオイル、山葵、鰹塩で麺をちょびちょび付けて楽しみます。
麺の香りもして、しっかり〆られた太麺はモチカタで歯応え十分です。
その後にがっつり、つけ汁と合わせて啜ります。
つけ汁は信玄鶏に魚介を合わせたもので軽めの塩気に、具材がミニ帆立、鶏つくね、雲呑、ネギが入っております。
ミニ帆立もプリプリで出汁にマッチしていて、鶏つくねは肉汁がジュワッ、雲呑は中厚でテゥルンッの滑りが堪らない。
具材の出汁が溶け出してるので、塩気はそんなにいらないね。
驚いたのは帆立香味油で仕上げていて香りがヤバい。
ウメェ。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. ウメェ
最後に日替りの魚介系etcの割スープを頂いてフィニッシュ。
12:53 完食
美味しかった。
ここの帆立は浜鬼志別漁港で浜揚げされたもの、船🚢も何隻か知っていますので東京で食すとは感慨深かかった。
オホーツクの帆立は別格ですからね。
失敗は丼を頼まなかったことでしょうか。
割スープと山葵で〆るべきだったと再訪を誓うが、あの並びがネックで足がすくむ。(-。-;
ご馳走さまでした。