「つけ麺:鶏:800円」@白河手打ち中華そば せいじゅの写真2024.2.14
二本松に現れた白河ラーメン。店舗前に貼られたメニュー表には書かれていないが、券売機にはつけ麺がある。
白河ラーのつけ麺ってとら食堂にはあるが、けっこう期待外れなものだったもんでどうなんだかこれを発券。このつけ麺は鶏と豚から選ぶことになっているのだが、どこが鶏か豚なのかはわからんがスープなのだろうな。
店主さんから直々に持ってきていただいた。
つけだれは鶏が・・一掬い、鶏が美味い!と思った直後、酸っぱ甘さが来てこれは食べられないと直感した。
醤油も鶏も、基本が美味そうなので、とても残念至極・・
麺は白河ラーではありえない驚くべき、ほぼうどんのようなやや平打ち縮れ乱切りっぽい暴れん坊。
たまご無しかん水少な目っぽいし塩打ちっぽく、実直な噛み応えがあるムチムチ麺でした。
この麺は美味いと思うが、つけだれが私の好みからかなり外れるし、なんだかもったいない。好きな人はハマるだろうなあ。
チャーはデカいブロックが8つくらい入っていただろう。モモは硬くて、やはり薄切りのほうがいいのかも。
柔らかいのもあったからバラか肩ロースも混ぜているかもしれないが、燻した香ばしさはある。
ほうれん草にメンマに大ネギ小口切りなど、それに麺皿には半熟玉子が半分乗っているが、これはバレンタインデーのサービスとのこと。
この麺はつけ麺用なのだろうが、ラーメンに使っていただいても私はけっこう美味しく食べられると思う。

こんばんは

白河ラーメン、前に東上線のみずほ台にあったっけ?
甘く利いた鶏のお出汁のスープに酸味は、好みの分かれるところですね・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年2月17日 22:09

>コウスケさん
 関東にも意外とありますね。米沢ラーメンと比べると店数は多いです。
 都内の白河ラーを回ってみようかなあ。

mona2 | 2024年2月19日 08:33