2025.8.1白河ラーメンの店がJ系を出すってすごくない?どんなんだろうって行ってみた。午後3時からの提供となる。券売機で味噌ラーメンを発券して口頭で「セイジロー」を注文する。鶏白湯ベースにするのかと思ったら、豚油たっぷりの甘醤油の清湯スープだったし、甘いのであんまスープを飲めなかったけどこちらの支那そばスープをベースっぽい?実はこれ食べたことないけど、なんとなしの直観。豚バラナンコツをとことん煮たもので甘め。これがデカいの2枚にトロトロアブラ。麺は手打ち白河麺。このまえ冷やしラーメンを食べて、その麺の力強さに感心したもんで、これはJ系としてもイケると思う。そして、この一杯では麺が一番よかった。ヤサイはモヤシとネギのみでキャベツはなし。市販のニンニクとショウガのオロシがたっぷり小皿で付いてくる。まずスープが甘すぎるのでショウガをドバンと入れて食べたら薬みたいな味になった。ちなみに、「麺250g、もやし250g、豚ナンコツ150g 背脂 ニンニク ショウガ」と紹介されている。うーーーん、これなら生姜最初から炊いて西東京式キレ醤油二郎系にしたら断然好みになると思う。あと豚バラナンコツも甘煮にしないで。そうはいかないか。
こんにちは。 やはり直系と同じってわけにはゆかないようで。 次回は要望通ると良いですね。
>glucoseさん 直系でなくていいですがインスパくらいだったらよかったです。 別物でした。モヤシが乗ってるから二郎系?ってくらいしかわかんなかったかな