「味玉中華そば(950円 大盛:無料)」@中華そば 葵 新越谷ヴァリエ店の写真越谷市での午前中で所定の業務を終えると、あとは自由になるので、美味しいラーメンでも食って帰るだけ(^^♪
 そんなわけで、新しいラーメンう屋を見つけたので、入ってみました。
 この店「中華そば葵(あおい)」。
 埼玉県内で6店舗を構える店です。
 ただ惜しむらくは、3店舗は商業施設に入っており、ここ新越谷ヴァリエ店も駅ビルの中にあるので、ラヲタとかラーマニが近寄らないことかな。
 いや、来ないから、入り易いって人も居ると思います。
 アタシ的には、どちらでもいいですけど…。

麺は、加水率の低いストレートな細麺です。
 ええ、今どきの中華そばの流行系ポソパツな麺です。
 異様に熱いスープの中に泳いでいても、最後まで湯だれを起こさない根性のある麺で、噛みしめると、優しいポソポソパツパツの食感の中に、小麦本来の味わいが感じられ、スープとともに、まさしくいまっぽい中華そばしてました。

スープは、表面には、豚脂とともに鶏油が主役として浮いてます。
 まず鼻腔に攻め入ってくるのは、弱い豚クッサー。
 啜ると、醤油感の中に、ラーメンのスープとしては割と甘めな味わい、鶏と豚の存在が確認できます。
 砂糖系の甘みではありませんが、この甘みが端麗なはずのスープをコッテリした飲み口に変えているのでしょう。
 何とも複雑な味わいですが、「にほひ」は豚、味わいは鶏が強めに作用しているということで。

具は、チャーシュー、味玉、穂先メンマ、なると、青ねぎです。
 まぁ、値段に比しちょいと貧弱かな。
 チャースは、適度な脂身と濃い味わいながら、薄っぺらい。
 味玉は、だし醤油の味が全体に行き渡ってましたが、これ、我が家の味玉と同じ味でした。
 まぁ、そんなこんなで、値段に比し、作り込みが足りない感じがします。

大盛無料とのことで、大盛りにしましたら、けっこう麺量があって、キツかったです。
 ところで、大盛無料の店って多いですが、有難みってどうでしょうか。
 利益を追求する店ですから、当然、原価を計算し、それなりの価格設定をしているわけですよ。
 この価格設定も、大盛りを含んだ価格設定だと思います。
 味玉トッピーの中華そばが950円ですからねぇ。
 大盛別料金にして、価格を抑えてもらった方が、商業施設のような場所では、そうそう大盛を食べる人ばかりではないと思いますし…。
 アハハ、「大盛無料」と聞くと、私吟遊酒人のように「注文しなけりゃ損」とばかりに注文する人も多いんでしょうが…。