「霜降り中華そば(¥950)+メンマ(¥150)」@中華そば 成一の写真雨降り!霜降り!雪降り!

2月の雨の郡山、呑んだ後の〆の1杯としてコチラ「中華そば 成一」へ伺い「霜降り中華そば」を。更にはエクストラトッピングで「メンマ」を頂いて参りました。

場所は郡山ビューホテルアネックスの裏手。飲食店の入る雑居ビルの2階にお店はあります。千鳥足で階段をノボリ、暖簾をくぐると超小綺麗な店内。厨房のステンレスもピカピカです。開店してからそれなりに時間は経過しておりますから、キッチリ掃除されていると云うことですね。

メニューを見ると、限定で霜降り塩ラーメンもありますが、ここは定番の醤油と云うことで、表題メニューを頂いた次第です。ちなみに霜降りは背脂入りです。お店は大将一人で切り盛り。品質を維持するため1ロット2杯の提供と書かれております。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。

さて「霜降り中華そば」。思いの外霜は降りてませんね。最近のゴッテリ背脂入りラーメンが下品ってことですね。これくらいの背脂入りが味わいを変えないイイ塩梅なのかも知れません。先ずはスープを頂くと、豚清湯に昆布の味わいのスープは、動物系と海鮮系のいいバランスです。霜降りも丁度イイ塩梅でカエシ加減も悪くありません。

トッピング具材は、ナルト1枚、刻みネギ、マシマシメンマ、そして大判チャーシュー2枚。大判チャーシューは豚もも肉のヘルシーなもの。薄くスライスされており、おダシをまといイイ感じです。メンマはコリコリ食感で、カエシ加減もイイ塩梅です。ナルトがパサパサだったのは、そう云う仕様?!

麺は中細ストレートの多加水パツシコ麺。食感硬めでイイ感じです。スープとの相性も悪くないですね。もちろん完食。スープは最後、モチのロンのスッパ旨チューンで完飲。ご馳走様でした。

小雨降る郡山は寒いですが、霜降りの中華そばは温かくてイイですね。そしてこの小雨は翌朝には小雪に変わり、郡山もスッカリ雪化粧とのこと。GORE-TEXのパーカーが威力を発揮します!w でも革靴は失敗したな...(汗)

あかいら!さん、こんばんは。

で??結局エクストラメンマは何本だったんですか•́ω•̀)?
(´-ω-`)マサカナ
数えていないなんて非国民な事はしていないですよね!!

これは皆が知る国民の三大義務と言います。
(-∀-`; )デスヨネー

ひゃる | 2024年2月22日 21:32

こんはんは
郡山ですね、なかなかにローカルな良さを期待してしまいますw
温泉と風呂がないとなかなか遠征候補には入らないんですけど
なにかあるか探してみようかしら。

プリティ | 2024年2月23日 02:19

あかいら!さん、おはようございます。
郡山で〆ラーですか!
ノスな霜降り丼は風情がありますねぇ。
何気に久々ですね伝家の宝刀スッパ旨チューン(笑)

グロ | 2024年2月23日 07:48

pvs aka duff | 2024年2月23日 11:37

ひゃるさん、まいどです!

> 数えていないなんて非国民な事はしていないですよね!!

数えてません。非国民なので納税しなくてイイですかw

> 日本国民には大きな義務が三つあります。「教育」「勤労」そして「メンマカウント」です。
> これは皆が知る国民の三大義務と言います。

違います
国民の三大義務は、「超子作り」、「超義務教育」、「超親の介護」です
間違いありません

あかいら! | 2024年2月24日 09:06

プリティさん、まいどです!

> 郡山ですね、なかなかにローカルな良さを期待してしまいますw

間違いなくローカルです
スナックの雰囲気は最高です!w

> 温泉と風呂がないとなかなか遠征候補には入らないんですけど
> なにかあるか探してみようかしら。

探してみても無いかも(汗)
温泉はありますが、特殊公衆浴場は無いですね

あかいら! | 2024年2月24日 09:08

グロさん、まいどです!

> 郡山で〆ラーですか!

日本国内何処でも〆ラーです
そう云う意味では海外でも〆ラーしてますねw

> ノスな霜降り丼は風情がありますねぇ。
> 何気に久々ですね伝家の宝刀スッパ旨チューン(笑)

久々かもw
スープ旨かったです!

あかいら! | 2024年2月24日 09:09

pvs aka duffさん、まいどです!

> 「霜降り」とうたいつつ、お上品な範囲での霜降り加減・・・こういうのも良いですね。
> クラシカルな見た目も好感度高いので、たまに食べたくなるジャンルです。

スタンダードな醤油ラーメン
間違いなくたまに食べたくなりますよね

> GORE-TEXの靴とかもありますが、カジュアルな見た目のが多いのでビジネスユースだとビミョーかもですね><

郡山の皆さんは、長靴はいているので、カジュアルでもイイかも
探してみますゴアな靴w

あかいら! | 2024年2月24日 09:12