「上中華そば、無料ライス」@川口トラちゃんラーメンの写真初訪問。
用事を済ませて本日2軒目は勢いのあるちゃん系で新店のこちら。店の前に着いてビックリ😱隣は武藏家、向かいが鷹の目と言う極上ラーメントライアングル。家系 G系 ちゃん系なんて贅沢なんだ川口市民は。

13:00到着、先客6名と平日ビジネスランチのピークが抜けた丁度よいタイミングで待ち無く入店。
表題の食券買って厨房前のカウンターポールポジションに着席。無料ライスももちろんお願いし、待つ事8分程で着丼。ふと見渡すと後続で満席🈵女性1人とかOL(死語)2名とか。名前がかわいいし鷹の目とか武藏家より入りやすいんですかね。あっという間に外待ち発生。
気を取り直してスープから。

表面に分厚いラードの層が外気からスープを守る役割を果たし、熱々をキープ。豚の茹で汁を主軸とした動物性のベースに、柔らかいカエシが効いたこれぞ"ちゃん系"のスープ。

一面に広がるチャーシューは、味染みバッチリで無意識でライスに手が伸びる。8枚まで数えて諦めるた。結構入ってますと言うしかない。

この手で海苔があるのは初めてですが、両面をラードを纏わせてライスをくるめば家系を彷彿させるライスのお供。

しっかりと茹でられた達磨製麺製の平打ち麺は、しなやかで伸びがあり、スープの持ち上げも良い。

ほうれん草は箸休めに、固ゆでの玉子は気休めに(笑)

チャーシューご飯はちゃん系必須のアレンジメント。8分程で完食。

今日もごちそうさまでした🎵

硬め濃いめさん、こんばんは。
選り取り見取りですねw
しかもどの店に行っても腹パンになる店ばかり。
近くにあったら間違いなく太りそう(笑)

ケーン | 2024年2月28日 21:19

硬濃さんこんばんは♪魔の三角形バミューダトライアングルは川口にあったんすね。。あ、魔の三角[系]。。これは行方不明になります。。仮に生きて出てこれても、まるまると太って生還ですね。。コワイ

メシマス・メニホーソ | 2024年2月28日 21:22

硬め濃いめさん、こんばんは。
何ですかっ!?その神立地トライアングルは!
間違いなく3店舗まわりますよねw
まさか隣がスタバじゃないですよね?w

オーガス | 2024年2月28日 21:27

硬め濃いめさん、こんばんは。

ちゃん系は勢いありますよね〜🍵( '-' 🍵 )チャン
なんかあったら言ってねちゃんとさ。
少しカッコイイセリフじゃないのかなとも感じるのは自分だけかもしれんし…
大五郎もなんだか思い出してしまう引力🪐

ひゃる | 2024年2月28日 22:34

ケーンさん、おはようございます。店前着いて焦りました😅午前中に大勝軒食べてたのでこのトライアングルでの連食は流石に出来ませんでした。

硬め濃いめ | 2024年2月29日 08:06

メシマス・メニホーソさん、おはようございます。
なかなか無いですよ、この3系トライアングルは。
1泊2日のツアー組めますね🎵春の健康診断前には近づいてはイケナイ場所です⚠️

硬め濃いめ | 2024年2月29日 08:13

オーガスさん、おはようございます。
私にはそんな胃袋備わっておりませんから😅💦
スタバだとしたら中休みして行けるじゃん、って話ですか?!いやいや漫画喫茶を活用して1泊2日かけたら行けそうですけど(笑)

硬め濃いめ | 2024年2月29日 08:16

ひゃるさん、おはようございます。
大五郎を掛けて来るところを察するに、三文の徳を知っている世代と見抜きました🎯勢いだけじゃないところがちゃん系のスゴいところです🎵
ひゃるさんならこのトライアングルも30分あれば制覇できますよね⁉️

硬め濃いめ | 2024年3月1日 04:04

最近、おいらの自宅方面にもちゃん系(両国の邦ちゃんラーメン)が登場したんですが、そこと価格やメニュー構成が一緒ですね。味は多少変えてるのかなと思いますが。
ちゃん系が登場したばかりの時は、商品設計に対して価格が高く不快感を覚えたものですが、これくらいの価格で提供いただけると、ビジネス臭が消えて飯屋の誠意が明確に見えますので、印象も随分変わりました。

Dr.KOTO | 2024年3月3日 08:40

Dr.KOTOさん、ちゃん系はのれん会で繋がってると似てる店になりがちですね。味はそれなりで盛りが威勢良く、価格が良心的なのがちゃん系の魅力ですからね。贅沢せずデフォなら750円。くすぐる感じが流行る理由なのでしょう。

硬め濃いめ | 2024年3月3日 23:14