「ねぎラーメン850円+ライス100円」@ニューラーメンショップ 小田原店の写真2月25日(日)

前日の岐阜の「ラーメンショップ海津店」サンから下道を延々走って久しぶりに夜の名四国道、トラックに乗っていた頃を思い出しましたよ。

ノンストップで箱根峠まで一気に来て一杯やっつけたら流石にバタンキューで車内泊zzz

ゆっくり起きて近くのコンビニでコーシー飲みながら時間調整後して向かったのは前日の一軒目と同じく「主水」サン出身らしい去年の9月にオープンしたコチラです。

何でも平日は普通に11時00分オープンですが日曜日は朝9時00分オープンと朝ラーメンを食べて帰れるって丁度良いと思って。

店舗前の駐車場に開店時間の約1時間前に到着、雨降りなので車内で待って居ると10分前に常連サンと思われる車が入ってきたんで店舗前のベンチ迄行くと「寒いから中にどうぞ〜」と奥さんと思われる女性に迎えられ入店。

券売機で「ねぎラーメン」と「ライス」の食券を購入して店内ベンチに座ろうとすると店主サンから「もう作りますからどうぞ〜」と嬉しいお声掛け。

この時、前日「尾張旭店」サンを訪問して来た話をするとネパール人の店長サンとは一緒に働いていたとか。

「やっぱり主水サンで一緒だったんですね?」と振ると、まぁ〜いろいろあって今に至るとの事。
詳しくは書きませんが店主サンの地元のコチラでは「主水」サンの背脂タップリなのがウケ無かったので「全く違うアッサリしたもの」と説明が。

この時、気づけば良かったのですが提供された一杯を見て「やっちまった」と気づいた自分w

そうなんです。
券売機の左上の写真付きの「ねぎラーメン」のボタンを押して購入したんですがコチラでは「油無し」がデフォルトで、その下の小さなボタン「油多め」のを押さないといけ無かったんですよねw

お陰でスープはアッサリ豚骨醤油で個人的にもう一つ!
コレは卓上アイテムのおろしニンニクを多めに投下して底上げを図り何とか好みに近い味わいに。

次は麺ですが安定の柔らかめな茹で加減で和えネギと一緒に食べるとまいう〜♪

この時です。
なんと目の前でボールの中に刻んだネギを白い魔法の粉とごま油で和えていた奥様?から「ネギのお代わりはどうですか?」と信じられないサービスが。

もちろんお願いしてトングで2掴み程載せて貰った訳ですが「追いネギ」はお代わり自由だって言うんだから嬉し過ぎる♪

半分はライスの上に移動させておき和えネギを絡めて麺を啜る啜るw(笑)

具は和えネギに海苔は特製じゃないのに4枚とワカメ、チャーシューは「主水」サン系列っぽくサイコロ状にカットしたもの。

ちなみにライスは結構盛りが良く小さな沢庵を1枚載せてありますが追いネギ半分とサイコロ状のチャーシューを載せ、いつものようにスープに浸した海苔で巻き巻きして食べれば旨い事間違いなし。

しかも海苔が4枚もあるんで盛りの良いライスにも対応していて最後まで美味しく食べれしっかり完飲完食でした。

コレはキマッたわw(笑)

予習不足でスープの選択を間違えなきゃ〜もっと評価は上がっていたと思いますがコスパ最強です。

ちなみに店主サンは少し瀬戸店にいたそうですが、その当時に食べた「春日井店」と「津島本店」で食べたラーショで滅茶苦茶ハマったそうなので「主水瀬戸店」も含めていつか今回みたいな遠征て突撃したいですね〜♪

ご馳走さまでした〜♪

追いネギお代わり自由のラーショって初めて見ました。
これて背脂追加出来たら完璧でしたね。

glucose | 2024年2月27日 22:13

こんばんはぁ~♪
今回はラーショ主水の旅だったんですね。
油多めは残念でしたかネギのお替りは凄いですね。
海苔も4枚あってこれは🍚が進みますね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年2月27日 22:29

なんとも凄いラーショ旅、
追いネギは素晴らしいですね。

やっぱりネコが好き | 2024年2月27日 23:48

ラーショの旅は続いているのですね〜!
そうなんですよこちら、追いネギがあるってメシマソンが言ってました。
このあたりや神奈川のラーショはレベル高そうなんで行ってみたいです。

虚無 Becky! | 2024年2月27日 23:54

おはようございます
しっかりと決まりましたね!
良き遠征になりましたね🙆‍♀️
朝からやってるのも嬉しい限り♥️

キング | 2024年2月28日 05:32

毎度です。
「ラ愛会」会長のアタシがやって参りましたよw

ラーショ攻めてますね~。
つか、追いネギお代わり自由ってナンスカ?
素敵過ぎますw

コテハリアン | 2024年2月28日 06:08

おはようです

ラーショのデフォがあっさりとは珍しくないですか。
背脂が入っていた方がテンションが上がりますよね。
しかも無料なら尚更です。
しかしネギのサービスは初めて聞きました。
たまたまだと思いますが良かったですね。
バッチリとネギ決められましたね👌😄

黄門チャマ | 2024年2月28日 06:13

ラーショ巡りの旅でしたか。
背景をよく知らないと、油なしなんて気づかないですよね。
ラーショはやはり深い。、

RAMENOID | 2024年2月28日 06:35

おはようございます。
油多めで食べられていたら完璧でしたね^^初訪で気づかずにベストコンディションで食べられないことはあるあるですね(>_<)ラーショの旅、いつか真似してみます!

poti | 2024年2月28日 07:07

ラーショ巡りの旅
お疲れ様でした。

アブラ失念でも80点と上々の満足度でしたね

YMK | 2024年2月28日 07:39

どもです。
愛車での一人旅気ままに走れて楽しげですね。
背脂は残念でしたが、ネギのお代わりは
儲けものでしたね👍

おはようございます😃

あらま、弾丸で戻って小田原で精魂尽き果てましたか。
ラーショの旅だったんですね。
そのうちにネギが生えてきますよ🤣

としくん | 2024年2月28日 08:26

おいネキ出来るとは嬉しいですね。
小田原方面良く行くので、チャンスがあれば寄ってみます。

kamepi- | 2024年2月28日 09:08

こんにちわ~

ラーショで追いネギとか初めて聞きましたよ!

この辺のラーショでも同様のサービスがあると嬉しいですね~♪

たく☆ | 2024年2月28日 12:04

油多めボタン忘れは生憎でしたが、
和えネギお代わりサービスで挽回出来ましたね。

所変われば品変わる…でしょうか。

おゆ | 2024年2月28日 12:42

Hola!
ラーショストーリーは奥深いですね。バスさんのレビュー見ていると、またラーショに行きたくなります。
え!?ネギのお代わりありですかー?アルコールが止まらなくなるヤツです。。

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年2月28日 23:08

アブラ無しとアリとでボタンが分かれてるんですか。
コレは知らないとちょっと…。
レアな情報ありがとうございます。
ひょっとして車中泊したのは箱根峠のドライブインがあったところですか???

ノブ(卒業) | 2024年3月2日 11:30

…と思ったら、車中泊してるしw
まあ体力を削ってまで運転する必要ありませんから、ちゃんと休憩を取られていたようで安心しましたよ。朝からネギをキメれば、小田原~新座間などあっという間に到達可能です。
そして、隙を見てはインタビューもしっかり実施、謎の人間模様も紐解くムーブは面目躍如と言わざるを得ませんw

Dr.KOTO | 2024年3月3日 17:12