「ちゃぶ屋流味玉とんこつらぁめん 800円」@ちゃぶ屋 とんこつらぁ麺-CHABUTON- 吉祥寺北口店の写真今日も一人でラーメン行脚。

6/7訪問。

吉祥寺に買い物に行くことになったので、序に
ラーメンを食べることにした。お目当ての一風堂
に向かうと、地下から階段を伝って地上までの
大行列。これにはちょっと驚いた。確か近くに
ちゃぶ屋があったと記憶していたので代替として
こちらに向かった。

13:55入店。
券売機でちゃぶ屋流味玉とんこつらぁめん800円の食券を購い求め、カウンター席に着席。

5分も掛からずにラーメンが出てきた。
スープは豚骨醤油でよく乳化しており、且つ熟成感もある。十分なコクがありながら意外に
スッキリとした味わいで上品に仕上げられたスープだと感じた。揚げネギは少な目だが効力が
あり、これ以上入れたら逆に味を壊すだろう。また胡麻やネギといった脇役もスープに僅かな
変化を齎す。また表面に張った油は香味油だろうか。掬って舐めてみたがなかなか美味い。

麺はストレートの細麺。コシをつけて加水を低く抑え、ボソボソとした食感の麺である。九州の
ラーメンで使用する麺に歯ざわりや似ているがこちらの方が僅かに太い。これであれば、硬め
にして注文した方が良かったのかもしれない。スープを上手く吸い上げてくれるので絡みは
良い方だと感じた。ただ後半は少し弱いかなと。それを考えたらやはり硬めは必須なのかも
しれない。

具はチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉。
チャーシューは大きめのものが入っている。やや硬いのが気になったが、私は具などどうでも
良いので特に不満もない。ネギについては出汁を取る時に使用する青い部分と下の白い部分
を混在させている。プラスして揚げネギが入ってくるわけだが、小技が効いていて面白い。タレ
を作る時に、ネギが重要であることを最近知った身としてはこういったところについ目が行く。
味玉については、折角注文したのに携帯に感想をメモし忘れたので思い出せず…。

5分で食べ終えて席を立つ。
酷評されるほどのラーメンではなかった。むしろこのラーメンなら再度食べてみたいというレベル
に達している。ここまで評価が分かれるということは、ひょっとしてブレの激しいお店なのだろうか。
機会があれば他のメニューも食べてみたいと思う。

こんばんは、直前レビューで49点の者ですw

>酷評されるほどのラーメンではなかった。
全くその通りだと思います。
味噌(レビューなし。スープが薄く、麺はいいのだが全く調和せず)と私が前回食べた豚骨classicはスープがダメなので仕方ないですが、Killaさんの食されたメニューなど、美味しいメニューも多いです。

麺も固めにすれば相当な味です。
やはりラーメン屋は店主が一杯一杯に魂をこめて作って初めて美味しい逸品が生まれるのかな、と感じた次第です。

若干酒の入った状態で書いております。
失言ありましたらお許しください。

naps | 2009年6月15日 01:56

KMです。
比較的上品なトンコツスープのようですね。
麺は合いそうな麺ですね。

どうもまだまだ分からないことが多いのですが、
自分はまあまあと思えるのが、30点未満の評価を得ることも
多々あります。

旨み量が少なめのもの、塩味を抑えたものは
評価が分かれやすいようですね。
とくに無化調が分かれやすいですね。

江戸時代より、旨いまずいは紙一重と申します。
ちょっとした加減の違いで別れるようでございます。

KM | 2009年6月15日 20:14

>naps殿

コメントありがとうございます。
 はい、napsさんのレビューは拝見していましたが私が確認したのは前々回のレビューでした。
 その時は高評価が出ていたので、napsさんの評価なら間違いないと思い、食べて帰宅して
 確認したら違うメニューでございました(笑)でも仰る通りでこれもなかなかいけましたね。
 49点のものは後で読みましたが、あーこれなら仕方ないなあと思いました。

皆さんの評価にだいぶ差があるので、一体このお店は???という感じがするのですが、
 いつしかまた訪問することになると思いますので、その時は三河島式でも食べてみます。

Killa Queens | 2009年6月17日 22:23

>KM殿

ここはメニュー毎に味の差がありすぎるのか、はたまた作り手による味のブレなのか
 一体何なのかよくわかりません。スッキリした味わいでなかなか美味い豚骨スープで
 した。

旨いと不味いは紙一重というのは頷けますね。
 思うに自分は二郎のラーメンが、2度と食べない、不味いという思いしかありません
 でしたし、同じものを数ヶ月後には、美味い!と言えるようになってしまったのです
 から不思議なものですよ。中毒ということもありますが、これぞ紙一重です。

かと言って塩分控えめの無化調な繊細なラーメンも好みであります。人は味覚に関して
 両極端な一面を持っていると知人から聞いたことがありますが、自分はたまに繊細な
 ラーメンを摂ることで自然と食のバランスを保っているのだと思います。

Killa Queens | 2009年6月17日 22:37

ここの店確か、私の地元にもショッピングモールに入っていた気がします。
メニュー豊富そうですよね^^

がる | 2009年6月19日 16:01

>がる殿

そうですか。ということはちゃぶ屋もかなり店舗を展開して手広くやっているという
 ことですね~。ラーメン界のイチローもよくやりますね。
 メニューが豊富で色々楽しめそうなんですが、やたらにメニューごとで味の差が
 出たり、店舗間でもブレがあるような気がしています。もう1回行って別のものを
 食べて検証してきますwww

Killa Queens | 2009年6月20日 09:40