あかいら!さん、こんにちは。
本気で自由が丘を制覇狙っているんですね٩(🔥ロ🔥)و ̑
焼小籠包女子2人はその後どこで食べたんですか❓
勿論知っているんですよね(笑)
ひゃる | 2024年3月10日 10:17あかいら!さんまいどです。
なかなかのビジュアルな麺ですね!
ひゃるさん、まいどです!
> 本気で自由が丘を制覇狙っているんですね٩(🔥ロ🔥)و ̑
はい。故にお大尽ラーメンも攻略しなければイケません!(汗)
> 勿論知っているんですよね(笑)
イヤイヤ、変態オジサンじゃないんですから
あかいら! | 2024年3月11日 08:38ニッキさん、まいどです!
> なかなかのビジュアルな麺ですね!
改めて写真で見るとインパクトありますね
> 単品でのお腹の膨れ具合は解りませんが味がスゴそうなので白米欲しくなる見た目ですw
白米欲するほど味が濃ゆい訳ではなかったですね
焼小籠包とセットの方が良さげなのは否めませんが(汗)
あかいら! | 2024年3月11日 08:41こんにちは。
pvs aka duff | 2024年3月11日 10:54pvs aka duffさん、まいどです!
> 汁なし担々麵で高菜フレーバーって珍しいですね、ウマそうです。
そうなんですよね
自分高菜好きなので、自ずと上がりました!w
> この手のは追い飯とかないと分量的に物足りなくなってしまうケースが多いですよね~
> お店には焼小籠包女子2人のつぶやきを是非分量に反映してもらいたいものですw
きっと焼小龍包の数が増えるんじゃないですかね?
売りは間違いなく焼小龍包で、麺飯類はサイドオーダーですから
あかいら! | 2024年3月11日 17:25
あかいら!
hori
ひぐま
meak_noodles
とまそん@ラーメン食べて詠います

自由が丘のラーメン店制覇を目指すものとしては、上海名物焼小龍包のお店も行っておかなければ!と云うことで、本日はコチラ「大山生煎店」へ伺い「汁なし担々麺」を頂いて参りました。
本当は普通の汁あり担々麺を頂くつもりで伺ったのですが、汁なししか無かったと云う... 流石にそのまま踵を返すことは出来ないので、ちょっと心打ち拉がれつつ単品で頂いた次第です(汗)
コチラのお店はカウンターでオーダーして前精算。セルフ方式かと思いきや、ちゃんと配膳してくれるようで、「後方のカウンターでお待ち下さい。」と云われました。ランチタイムはスタンディングカウンターのみ。椅子は平日の14時以降じゃないと利用できないとのこと。まぁ、立喰は慣れてますから無問題です。
程なくして男性店員さんにより配膳されたのが写真の一杯です。頂こうかと思ったら、箸とレンゲはセルフでカウンターまで取りに行かないとイケないんですね。なんか中途半端なセルフスタイルですw まぁ、イイんですが... 一先ず箸だけ取って頂きます!
トッピングは刻みネギタップリ、その上に魚粉?そして刻みネギの下には刻み高菜、タンタンミート。そして全体に干し海老がタップリとトッピングされております。先ずはグリングリンとかき混ぜます。汁なしなので本当に汁はなく、丼の底に貯まっている様なことはありません。全体が混ざったところでパクつきます。
やはり干し海老味が強いですね。芝麻醤の裏にイヤ、表に干し海老フレーバー。そして裏に高菜フレーバーと云う感じ。普段あまり汁なしは食べませんが、こういう1杯も悪くないですね。キッチリとタンタンフレーバーが悪くありません。辛味はそれほどでも無いですね。セルフカスタマイズで味わいも変わるUP2Uは油そばとは一線を画しておりますね。
麺量が少ないので、あっという間に無くなっちゃいそうです。スープ割したくなる様な残り方は無く、干し海老がしっかり汁なしの汁と旨味を吸ってくれる感じなので、そこもイイ感じのところですかね。もちろん完食。ご馳走様でした。食後の下げ膳はセルフです。
これ、やはり焼小龍包とセットで頂くべきだったかな?物足りなさは否めないですね。自分の前のカウンターに立っている焼小籠包女子2人も、麺や粥と焼小籠包のセットを頂かれておりましたが、お店を出たところで「ちょっと足りなくない!?」と語尾上げで嘆かれておりましたw