「札幌味噌ラーメン」@麺屋とみよしの写真日曜の13:00に麵屋とみよしさんを訪問した。店前の駐車場がいっぱいだったので少し車中で待つと、とみよしさんから出てきた家族連れのお客さんが車を移動されたので、早速駐車し店内に入った。店内には3組ほど先客がラーメンをすすっている。券売機は入って右側にあり、タッチパネル式の券売機だ。なかなか先端をいっている。

食券を渡してカウンターに座ると5分程で着丼。ビジュアルは炙ったチャーシュー、ネギ、炒めたもやし、メンマがのった味噌ラーメンだ。丼ぶりを置かれると、香ばしい味噌の香りが鼻にくる。食欲をそそられる。

先ずはスープを一口。うまい!濃厚で複雑な味噌の香り、クリーミーさもある。もやしを炒めたラードの香り、若干のニンニクの香り。。。何とも言えない美味しさだ。このスープは札幌の名店にも負けない仕上がりだ。

麺は森住製麺の中太縮れ麺。森住製麺は札幌でも有名な製麺所だ。硬めに茹でられた麺に味噌スープがよく絡み何とも言えない美味しさのハーモニーにつくりだしている。チャーシューはバラ肉で炙ったもの。香ばしさを感じるチャーシューだ。炒めたもやしはラードに風味がスープに溶け込んで大変良い。おいしくてスープも完飲しました。

この札幌味噌ラーメンはハイレベルで、味噌ラーメンでは茨城No1だと思いました。