「しじみ昆布水 醤油つけ麺」@横浜淡麗らぁ麺 川上の写真1100円+カルピスバターの和え玉380円。2024.03.13(水)、17:45頃。先客5組7人、後客3組4人。卓上にはすだち酢、ぶどう山椒七味。BGMはアレンジverを含めたジブリ音楽。
食券提出から10分強で配膳。

「国産鶏ガラと水だけの無化調スープ。兵庫県産濃口醤油ベースの醤油3種に鰹・鯖・煮干し・貝のタレ。国産全粒粉麺。特製タレ漬込み吊るし焼き豚バラ、柑橘系タレ低温調理鶏胸肉、塩麴漬け低温調理炙り肩ロース」
「しじみ昆布水つけめん:まずは塩・刻みわさびを使い昆布水と麺を。最後に残った昆布水をつけ汁にスープ割りとしてどうぞ」

全粒粉入り平打ち太めストレート麺。
水締めで冷たい。少し硬めくらい。
多加水で表面ツルリ。モチっと食感あり。
カットは長めだが、少量摘めば啜り心地は良い。

しじみ昆布水は強くはないがとろみあり。
ふんわりくらいだがしじみ風味あり。
まずは塩と刻み山葵で。両方ともバッチリ合う。
最後までスープなしでもいけそうなくらい。

塩とスープと交互に。
醤油スープは少し熱いくらい温度。鶏油が表面にそこそこ。
醤油の風味が強くはないがちゃんとあり。適度な酸味もあって好みのタイプ。
鰹・鯖等っぽい魚介が後味に微かに。煮干っぽさはあまりわからず。
貝っぽい風味も微かに感じられる。
塩気は少し強めだが、そのまま飲めるくらい。
太めの麺だが、少量摘みでしっかりスープがついてきて味も絡む。

肩ロースかと思ったが、説明書きを見ると豚バラらしい。
炙りが入っていて香ばしさあり。豚味あり。甘醤油系風味だが入りが弱め。
醤油スープは絡みにくく、塩と卓上山椒が合う。
鶏胸肉はしっとり且つパサつきがほとんどない弾力あり食感。
柚子っぽい風味少し。鶏味もちゃんとあり低温調理だが旨い。少し塩をつけて。
メンマは太めで硬めのコリコリ3本。メンマ味は薄めで食べやすい。
九条ネギがよく合う。紫玉葱スライスも少しだけ辛みが残っていてよく合う。

醤油スープに卓上の山椒七味もよく合う。
和え玉とスープを楽しんだ後に、しじみ昆布水をスープに投入。
塩気と醤油風味が少し薄くなる。しじみ昆布の風味はほぼ消え、相乗効果は感じず。
昆布水に塩、醤油スープはそのままでのほうが自分はよい〆になりそう。

和え玉は次レビューで。