平日の夜、大宮駅。気がつけば22時を回っている。開いているラーメン屋が少なる時間帯である。先日オープンしたこちらは23時までの営業。本店は新宿の有名店。新宿本店の他に東京駅、吉祥寺、大宮と店舗展開しています。タイミングにより外待ちの人数は変動するようですが、入る時は一人待ち、出る時は八人待ち。隣の武蔵家はもっと並んでいます。さて、注文は得製つけめん。食券を渡す際に、麺少なめを申告。並盛が200gなので、麺少なめは150gぐらいでしょうか。券売機では交通系電子マネーが使えます。ツルツルの太麺にねっとりとした鶏白湯魚介のつけダレはやっぱり美味しい。ただ、台拭きで拭いた後のカウンターが湿っぽかったり、コップが少し臭ったりと、忙しなく回転している店内なので仕方ない部分もありますが、やや減点。働き方改革・人材確保の為に若者には無理をさせられないから管理職が代わりに残業する時代なのだとゼネコンの友人が憂いでいたのを思い出した。就職氷河期の次はそれなのかい、世知辛いね〜、と笑らいつつ君の分まで泣いてあげよう。いつか、また至福のひと時を。ありがとうございました。
券売機では交通系電子マネーが使えます。
いつか、また至福のひと時を。
ありがとうございました。