三軒茶屋と下北沢を結ぶ茶沢通りを北上すると見えてくる町中華。つけ麺で有名な大勝軒が名を連ねる丸長のれん会の元祖荻窪丸長。1955年6月創業。荻窪丸長から暖簾分けした丸長のれん会加盟店。オレンジ看板に地元民が次々と誘われる長年皆から愛される老舗。ラーメン つけ麺 あんかけ 味噌 麻婆 焼きそば 広東麺 天津麺15種。炒飯カレー丼ものにワンタンと餃子 焼売 春巻 レバニラ一品料理も。人気は日替定食含むライス味噌汁付の11種定食と炒飯カレーセット。僻地ながらピーク時は大箱店内埋まる人気でタバコもOKの桃源郷。カウンター6席と4人卓4つに中央大きな8人テーブルゆったり大箱。年季入った卓上にはソース 醤油 ラー油 お酢 一味 胡椒 お塩と重厚。平ザル捌き見事な黒タオル寡黙店主に気優しいお母さんの2名体制。日曜12時で客3組から30分で即満席。ゆったり温かい地元密着型。辛酸味効かせた丸長系つけダレに軽快プリモチ麺のクラシカル仕様。麺上に短冊焼豚とワカメ乗せたつけは大盛でも720円と震えますねぇ一味に辛酸味効かせた分厚い動物出汁推し濃口ショッパー醤油ダレはガツん漆黒カエシに煮干節と昆布乾物下支えのシャバ系ピリ辛設え。喉越しに小麦薫るエッジ効かせた多加水仕様のストレート中太麺は啜るたび辛酸ダレに小麦薫るコシ弾力跳ね返し軽快プリモチ食感。一味とラー油塗して辛酸ショッパー醤油からステキなジャンク増し。丸長語るに外せない味沁み短冊焼豚とワカメ一緒に頬張る至福時間。辛酸特徴の濃口つけダレに絶品プリムチ麺の丸長ism堪能しました。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。