「玉子ラーメン」@らーめんいちばん星の写真煮込みすぎ偶然の失敗から白濁豚骨誕生した1947年創業の久留米三九。
佐賀市にも三九軒を展開し佐賀ラーメン原型作った1955年創業の一休軒。

大串店主の一休軒は成竜軒 幸陽閣 旧鍋島店のもとむらへと広がり
さらにもとむらで修行したいちげんや呉服元町店も躍進し有名に。

歓楽街の愛敬町で呑んだ後の締めと地元客に愛される佐賀市内名店。
店主はもとむらに屋号変更した旧一休軒鍋島店で修行積んだ実力派。

夜営業のみで20時から朝方4時まで営業する佐賀伝統守る人気店へ。
まだ千鳥足の輩も居ない薄暗い商店街はノスタルジックな雰囲気で。

ラーメン 素 玉子 ピリ辛 みそ 高菜 大盛 チャーシュー 特製と変則。
しそおにぎりに人気のゆで玉子 餃子も。一休軒と同様に替玉は無し。

麺を大釜で泳がせ音で判断しながら豪快な平ザル捌きで麺上げを。
硬派な親父さん独り切盛りで手が空くとまずは厨房傍らで一服。笑

開店すぐで次々常連2組が。愉しそうに談笑しつつ高速作業で調理。
厨房では店内炊きの年季入った羽釜が。常連は皆ビールと餃子を 笑

広島弁Perfumeラジオが静かに流れるシュール雰囲気に包まれた店内。
4席カウンターに4人卓1つと2人卓3つ上に胡椒 にんにく 醤油 辣油。

啜った瞬間優しい豚骨薫り鼻腔抜ける修行先より白濁した濃厚豚骨は
もとむらと同じ器のヒタヒタ仕様で麺表情も窺い知れない伝統丼顔。

脂身しっとり豚バラ3枚は薄めながら旨味凝縮のジューシー仕立て。
鮮やかシャキ青ねぎに中央こんもり乗る生玉子は後半のお愉しみに。

芳ばしラード効かせた分厚い動物旨味凝縮の臭み皆無あっさり豚骨は
淡いカエシに骨髄感じる豚コク甘味特徴の乳化しっかり白濁仕立て。

優しい豚骨と相性抜群の喉越し良いソフト寄せのストレート中細麺は
啜るたび豚骨出汁纏う柔めながらもコシ弾力残す伝統ツルモチ食感。

たまご溶け出し優しい豚骨に麺潜らせ甘旨味トロんとマイルド加速。
相性良いペラ旨スライス豚肉と一緒にツルパツ麺を頬張る至福時間。

まさかにこれぞ佐賀ラーメンを体現したホッコリ優しい豚骨醤油。
滑らかツルムチ麺に生玉子絡ませながらの白濁豚骨堪能しました。

ごちそうさまでしたと御礼伝えるとはにかむニッコリ印象的でした。
キラキラ夜の蝶たちと反対方向に歩きながらホテルに戻りましょう。