「チャーシューつけめん大(1,150円)+半熟玉子(100円)」@一陽来福の写真11ヵ月ぶり。
入店すると先客なし、後客1人。
まずは券売機で「チャーシューつけめん大:1,150円」と「半熟玉子:100円」を購入。麺はいつも通り太麺でお願いする。
厨房には今回も男女1人ずつ。
太麺なので茹で時間が長くこれまたいつも通り15分ほどで出来上がった。

つけだれは酸味・甘味・辛味が効いたこの店らしい味わい。ここ数年色々変化を感じてはいたが、この日は初代店主さんの味にかなり近いと感じた。
麺はいつも通りの極太ストレート。長い茹で時間にも関わらず本当に強いコシがあって食べ応え十分。量は大盛りだと320gで個人的に適量。この店には数えきれないほど来てるが、未だに細麺でつけ麺を食べたことがないな。それぐらいこの太麺は魅力的。
具はつけだれの中に短冊チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ、海苔、刻みタマネギ、味玉半個。別皿でチャーシュー4枚、味玉。
以前はチャーシューつけめんだとつけだれの丼に全てのチャーシューが入っていたが、別皿になったようだ。薄切りだが柔らかくジューシー。
味玉は黄身がネットリとした半熟で程よい味付け。
最後は当然スープ割りで締め。

初代店主さんが退いてからもう結構経つが、この店の基本的な味はちゃんと受け継がれている。
個人的にもこのつけ麺への思い入れは相当強いのでこれからも機会を作って食べに行きたい。
すぐ近くに「みんみんラーメン」という超有名店があるが、ずっと続いているのはこのつけ麺があるからだと思っている。
接客もよかったです。

A.Uさん、
この店は八王子ラーメンの店だと思っていましたが、こんな太麺のつけ麺も出すんですね。

まなけん | 2024年3月22日 08:11

まなけんさん、コメントありがとうございます。

ここではいつもつけ麺ばかりでラーメンは数えるほどしか食べたことないです。
一度つけ麺を小にしてラーメンと連食したいと思ってるんですけどね。

A.U | 2024年3月23日 10:30