「中華そば・竹入り」@新福菜館 浜松町店の写真2024年2月28日訪問

この日は浜松町にある【新福菜館・浜松町店】を訪問して≪中華そば・竹入り≫をいただきました🍜

京都ラーメンの元祖とも言われる新福菜館といえば、1938年創業の京都最古参の中華そば専門店と言われる歴史ある店舗であり、真っ黒なスープと青々とした九条ネギに加えて、味染みしっかりのチャーシューが乗せられているビジュアルが印象的な人気店ですが、そんな老舗の東京進出店の一つであるこちらのお店での一杯は、真っ黒さが特徴のスープは鶏ガラベースに熟成濃口醬油が合わせられており、しょっぱさはあるものの鶏の甘さが出ているのか見た目ほどのしょっぱさは感じられなくてサッパリさも感じられるスープで、そんなスープに入る麺は新福菜館といえば京都の老舗製麺所である近藤製麺のものを使っていることが有名ですが、こちらのお店の店頭には菅野製麺所の麺箱が置かれていたのは気のせいか真偽のほどは良くわかりませんが、とりあえず麺はポソリとした食感の細ストレート麺となっており、トッピングとして乗るチャーシューは新福菜館ならではの醤油の強いスープの味が染み染みで、かなり厚さが薄めなので食べやすい上に結構な量が入っていることがうれしいのと、その他のトッピングとしてはゆでモヤシが乗ることで全体としてしょっぱさが強いスープを和らげてくれて、さらに新福菜館ならではのどっさり乗せられた青ネギが口内をすっきりさせてくれるのと、この日注文してみたメンマは太くて柔らかい水煮となっておりあっさりしているためスープのしょっぱさを和らげてくれるし、後半にかけて麺がスープを吸うことで麺とスープに一体化が生まれて美味しかったので、ボリューミーだった一杯もあっという間に食べ終えてしまい、退店時には「生卵もトッピングしてもよかったかな」とか「焼きめしもやっぱり食べたかったな」なんて思いながら帰路につくことになる、ウマーイな歴史ある一杯でした🤤