祝日の昼、かづ屋出身とのことで、前前から行ってみたかった荏原町しなてつさんへ。駅からはけっこう近いですが、目立たない外観で思わず通り過ぎてしまいました。「しなそば」の小さな看板はあるものの、本当にここが目的のお店なのか、やや不安を持ちながらも入店。12時すこし過ぎたくらいですが先客・後客合わせて数名と意外とすいておりました。ご主人のワンオペで、どの席に座るかもご主人の指定です。口頭で塩チャーシューワンタンメンを注文。後会計制のようです。ほどなくして、ねじりの入った白い大き目の丼で配膳。魚介系が強めのスープは出汁の旨味がふんわりと効いており、この系統ならではの味わい。あっさりですが白醤油でハッキリした輪郭に整えられ、飲みごたえのあるスープですね。麺は麺肌スベスベの中細ストレートで、ソフトながらもムチっとした歯ごたえのある食感。菅野製麺製とのことですが、太さこそ違うものの同系統のはやしまるさんにも似ているかもしれません。ワンタンは5個入りですが、餡が小さめですが、味はこの系統ならでは。チャーシューもたんたん亭ルーツのハードな焼豚ですが、かなり厚めにカットされており食べ応え抜群、このチャーシューは素晴らしいですね。出身のお店からはスタイリッシュに進化した感もあり、個人的にはすごく好きな一杯でした。最近では珍しい?主張の強い感じのご主人もよいですね。醤油味も食べてみたいですが、麺の質的にはつけめんもよさげですね。
ほどなくして、ねじりの入った白い大き目の丼で配膳。