「ラーメン 並」@二代目 谷瀬家の写真平日、12時、外待ち5名に接続。10分程で着席。

最初、わいずに一瞥くれ、行列に挫折。駅へと戻りつつ、こちらに気づく。そーいえば、新橋の谷瀬屋の2号店が神田に出来てたなと。
神田って2号店が多い気がします。本田麺業はもとより、最近は周郷の2号店も神田出店ですし。

ん?この立地は堀田家があった所か?完全居抜きですね。双方、武蔵家系列なので、この場所を選んだのも何らかの関係性がありそうですね。

食券先買い、並び中に回収。お好みコール、ライスの有無もこちらで。外待ち先頭時にやや悩む…中には空席が6。入って良いのか?でも食券回収されてるから適当に座るとズレるだろうし…とりあえず待つ事に。

無事に声掛け頂けて、奥から順に着席。着席後まもなく着丼。チャーシューが良いじゃないですか。大判のやや赤みがかった旨そうなやつ。

まずはスープを。ややトロリとした飲み口。塩味はそこまで濃く無く、豚出汁で飲ませるタイプ。鶏油の層もしっかりですし、風味も感じますね。旨い。

無料ライスにカッパと醤油七味をオン。ほうれん草をライスにバウンドさせていきます。
やっぱ米に合うな。ほうれん草が若干少なめなのは残念ですが、ライスが旨い。この醤油七味が良いな。これだけで、米が無限に食えそうだ。

ラーメンに戻ります。麺は安定の酒井製麺。ムチムチとした中太麺でこちらも旨い。
お好みは普通で、茹で加減もジャスト。若干、歯を押し返す様な弾力を感じつつ食べ進めます。

デフォ3枚の海苔はペラペラでは無く十分満足いくもの。ライスを巻いて食べるとやはり旨い。
チャーシューは期待通り。味付けもジャスト。薄切りながら肉感あり、脂感ありと旨い。チャーシューでライスを完食しご馳走様でした。

流石の武蔵家、谷瀬家系列。安定の旨さでした。朝ラーもやっている様ですね。朝ラーのコスパがヤバそうだ、再訪したいです。

谷瀬家には、新橋神田とも「半らーめん」と言う素晴らしいメニューがありまして、これに海苔を追加する事で、ライス無限装置が簡単に完成されますw
醤油七味も食べ放題!朝ラーメンも良いですが、半らーめんに無限ライスなど如何でしょうか? w

Dr.KOTO | 2024年3月25日 08:18

Dr.KOTOさん、
確かに!半ラーメン海苔ダブルとかやるととんでも無いことになりそうですねww
醤油七味もかなり旨いですし、近いうちに新橋も訪問したいです!

たこすけ | 2024年3月25日 08:55