3/10(日)11:15 開店時2名待ち なんと15分も早く開けてくれたのは嬉しい。中高年男女で切り盛り。入って右手に券売機。右手にストレートカウンター。左手に3人掛けテーブル2卓。奥にも客間在り。昆布水自体の旨味は控えめで、粘り気も然程でもない。つけ汁は、動物系メインの出汁感で、穏やかながらも滋味深く、塩加減も丁度良く、なかなかおいしい。店内に札があったので、菅野製麺製らしき、太麺は水で〆ただけではなく、茹で時間も短かったか腰のあるしっかりした歯ごたえのもの。デフォで250gのところ、200gでお願いした。具は、つけ汁に刻み葱。チャーシューは中厚のバラロールが半切れ。麺皿に、カイワレ。穂先メンマ。平たいメンマ。カットレモンはなくても良かったかな。チャーシューは中厚・小ぶりのロース系が2切れ。こちらは低温調理物で、しっとりした歯ごたえ。最後あまった昆布水をつけ汁に投入。コクがダイレクトに感じられおいしかった。出自など詳細不明ながら、店主の手際よく、味わいもまとりよくおいしかった。ほかのメニューも試してみたい。ちなみに、店主と顔なじみらしき後客が、チェンジ(リニューアルの意味か)していたのは知らなかったよ、と話していたので、前店の業態変更なのかな。