麺達七人衆「品達」に行ってきました。現在、7店舗のお店が出店しているのですが、昼過ぎ来店して行列が出来ているのは、「せたが屋」と「つけめんTETSU」だけでした。今日の目的はTETSUなのですが、まずはウォーミングアップのつもりで、「初代けいすけ」に入ってみました。初代けいすけは、並ぶことなくすぐカウンターの席に座れました。それでも、店内にお客さんは半分くらい入っていました。今回は初めてなので、一番ノーマルな「黒みそラーメン」を券売機で注文してみました。ほどなくして、真っ黒なスープと糸状に切られた唐辛子が上に乗っているのが印象的なラーメンが出てきました。まずはスープを一口飲んでみると、ドロッとした濃厚な味噌味のスープです。他にもいろいろ入っている感じでしたが、まず思いついたのが、この味は食べたことがある、という感想でした。でも、初代けいすけは初めてのはずだが・・・、と記憶をたどってみて思い出しました。初代けいすけのお店に来たのは初めてですが、コンビニでカップラーメンを買って食べたことがありました。普通、店舗のラーメンとインスタントラーメンでは、調理法が全く違うので同じ味になることはないと思っていたのですが、この初代けいすけについては見事にカップラーメンの味と重なりました。インスタントラーメンの技術を褒めるべきか、変わらぬ味を出し続ける店側を誉めるべきか、迷いますがそんな味です。ただ、麺はやはり店舗のほうがツルシコ感が非常にあり、美味しかったです。あと、チャーシューもとろけるような舌触りで、肉の質感もすばらしく美味しかったです。そんな感じのお店でした。