「【限定】麻婆つけ麺(並/辛さマシ) 釜玉ver」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真本日は大宮の「狼煙」さんにお邪魔しました。昨日Xで限定“麻婆つけ麺”のポストを見て気になっていましたが、今日も提供有とのことだったので訪問確定。今月はやたら限定が多い気が...。10:55ごろ到着、先客6、7名。早速食券を購入。麻婆は初めてなので少し迷いましたが、辛さマシ&釜玉(全卵)にしてもらいました。釜玉は先日初めて食べてからすっかりハマってます。食券回収後10分ほどで着丼です。

【麺】
いつもの自家製中太ストレート麺。ムチムチのパツパツ。噛めばモチモチでシコシコの食感。今回は釜玉verなので生卵(全卵)・カエシ・山椒等も。もともと小麦の香りや甘味はしっかり強めですが、卵のマイルドさやカエシの味も加わってズルイくらいの美味しさです。

【つけ汁】
おなじみの狼煙特製極ウマ豚魚に豚ひき肉・豆腐・自家製ラー油等で麻婆豆腐風のアレンジ。濃厚でマイルドな口当たりの豚魚に麻婆の辛味や旨味、そして豆腐のサッパリ感。辛さマシにしましたがそれでも辛すぎず、むしろ豚魚のマイルドさも相まって丁度良い塩梅。ベースの豚魚が全く崩れておらずどっしり軸になっているので味がしっかりまとまってます。今回も素晴らしいアレンジで非常に美味しいつけ汁でした。

【具】
麺皿にチャーシュー、つけ汁にバラチャーシュー・メンマ・ナルト・海苔・刻みねぎ、そして麻婆要素のひき肉・豆腐・自家製ラー油です。麺皿の方はチャーシューはサッパリ寄りでいつもと違う気がしましたが...気のせいかもしれないです。つけ汁側はいつものメンバー+麻婆要素。豆腐は4つぐらい入っていて1つ1つがかなり大ぶり。合計半丁分は入ってそうです。ひき肉も結構たくさん入ってます。自家製ラー油は担々のものと同じだと思いますが、辛味がしっかり効いていて美味しいんですよね。

【総評】
まずは麺を思いっきり混ぜ、生卵・カエシ・調味料を麺に絡めていきます。そのままズルズルッと頂くと...うん。めっちゃウマイ。また前回の辛つけの時の様につけ汁が余ってしまいそうなのでとりあえず2、3口でやめておきますが、これホントそのまま完食できるレベルですね。お次はつけ汁を。旨味がガッツリ凝縮された豚魚にほどよい辛さが。ひき肉の旨味も追加されてめちゃくちゃ美味しいです。とりあえず豚魚麻婆豆腐をおかずに釜玉麺を2、3口(結局笑)。いよいよ麺をつけ汁にどっぷり浸からせて頂きます。カエシの味と卵のマイルドさを纏った狼煙麺が、ピリ辛豚魚つけ汁とめちゃくちゃ合う!無心でガンガンすすってしまいます。中盤を過ぎたあたりで大抵お口が濃厚になってきますが、ここで効いてくるのが豆腐。豆腐のおかげでいつもより口がサッパリしている気がします。ただ麻婆豆腐感を出す為だけかと侮ってましたが、こんな効果もあるとは。なんて感心していると、気づいたらもう麺も残りひと口分...。狼煙さんのつけ麺はホントにあっという間に無くなりますね。最後のひと口は海苔で巻いて頂きました。今回はいい具合につけ汁も活用できたかと思います笑 〆は麺皿に残ったカエシ&生卵をつけ汁にブチ込み、スープ割を投入して麻婆玉子スープに。文字通り最後の一滴まで美味しく頂きました。ごちそうさまでした!今日現在“麻婆”“担々”と2種類の辛系限定を提供中ですが、辛さを強調しつつサッパリ寄りな麻婆と、よりコクが深くマイルドな担々とうまくすみ分けができていると思います。個人的にはどちらも優劣が付けられないくらい美味しいので迷いますね笑

No.47/2024